Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6890
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da laserterapia de baixa potência no reparo tecidual pós exodontia em ratos submetidos a terapia com ácido zoledrônico e dexametasona |
Título(s) alternativo(s): | Effect of low level laser therapy on tissue repair post teeth extraction in rats submitted to zoledronic acid and dexamethasone therapy |
Autor: | Camilotti, Renata Stifelman |
Primeiro orientador: | Weber, João Batista Blessmann |
Resumo: | Os objetivos deste estudo foram: (a) tentar elucidar, através de revisão sistemática da literatura, se a laserterapia atua positivamente no tratamento da osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos. Foi realizada uma busca sistemática das bases de dados eletrônicas PubMed, Embase e Cochrane Library, sem restrições de linguagem ou ano de publicação. As estratégias de busca foram formuladas utilizando palavras-chave e operadores booleanos. A estratégia de busca eletrônica encontrou 55 registros dos quais 10 foram finalmente incluídos para análise de dados nesta revisão. Nossos resultados mostram que as modalidades de tratamento, incluindo o laser foi associado com resultados superiores em termos de cicatrização ou melhora de osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos, em comparação com a terapia com cirúrgica convencional e/ou conservadora com uso de medicação. Pode-se concluir que o tratamento combinado com antibióticos, cirurgia minimamente invasiva (incluindo cirurgia a laser de Er: YAG), e a laserterapia de baixa potência nas fases iniciais da doença deve ser o padrão ouro para osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos; (b) avaliar a influência da laserterapia de baixa potência nos comprimendos de onda de 685nm e 830 nm (emissão de luz vermelha e infravermelha repectivamente) no processo de reparo dos tecidos ósseo e mole em ratos sob terapia com bisfosfonato, no caso o Ácido Zoledrônico, e Dexametasona concomitantemente submetidos a procedimento cirúrgico de exodontia dos molares superiores. Para essa pesquisa foram utilizados vinte e oito Rattus norvegicus da raça Wistar, aleatoriamente divididos em 4 grupos de 7 animais cada, sendo um grupo controle veículo, um grupo controle da medicação (administrado Ácido Zoledrônico e Dexametasona) e outros 2 grupos onde foram administrado Ácido Zoledrônico e Dexametasona, sendo um grupo tratado com laser, com emissão de luz vermelha e outro, infravermelho. Houve diferenças estatisticamente significativas na avaliação clínica da ferida e no peso dos animais. Em relação à avaliação histológica, não houve diferenças estatisticamente significativas, apesar de haver diferenças nas descrições entre os grupos, pois foi possível observar a diferença de maturação do estágio de cicatrização entre os grupos. O efeito da terapia medicamentosa com o Ácido Zoledrônico e Dexametasona concomitantes no processo de reparo dos tecidos ósseo, induz a osteonecrose da maxila em ratos e retarda o processo de cicatrização e os efeitos da laserterapia com emissão de luz vermelha e infravermelha com a dosimetria estipulada teve influência positiva no processo de reparo de tecidos ósseo e mole. |
Abstract: | The objectives of this study were: (a) elucidate whether Low Level Laser Therapy has positive effects in the treatment of bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw, by a systematic review of the literature. A systematic search of the PubMed, EMBASE, and Cochrane Library electronic databases was conducted, with no restrictions on language or year of publication. Search strategies were formulated using keywords and Boolean operators. The electronic search strategy retrieved 55 records. From 55 articles of wich 10 were ultimately included for data analysis in this review. Our findings show that treatment modalities including laser was associated with superior outcomes in terms of cure or improvement of bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw lesions as compared with conventional surgical and/or conservative drug therapy. It can be concluded that combined treatment with antibiotics, minimally invasive surgery (including Er:YAG laser surgery), and Low Level Laser Therapy in the early stages of the disease should be the gold standard for bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw management. (b) evaluate the influence of Low Level Laser Therapy in the 685nm and and 830nm wavelength (emission of red and infrared light repectivamente) in the healing process of the bone and soft tissues in rats under bisphosphonate therapy, zoledronic acid, and dexamethasone concomitantly underwent a surgery for extraction of upper molars. For this study were used twenty-eight Rattus norvegicus Wistar race, randomly divided into 4 groups of 7 animals each, one vehicle control group, a medication control group (administered Zoledronic Acid and dexamethasone) and other 2 groups wich were administered Zoledronic Acid and dexamethasone, one group was treatede with a laser with red light emission and the another onde with the and infrared light emission. There were statistically significant differences in the clinical evaluation of the wound and the weight of the animals. Regarding the histological evaluation, there were no statistically significant differences, although there are differences in the descriptions of the groups because it was possible to observe the difference maturation of the healing stage between groups. The effect of drug therapy with Zoledronic Acid and dexamethasone in the bone tissue repair process, induce osteonecrosis of the jaw in rats and slows down the healing process and we had positive influence on the bone and soft tissue repair process in the laser groups with red and infrared light emission at the stipulated dosimetry. |
Palavras-chave: | LASER DE BAIXA INTENSIDADE DIFOSFONATOS OSSOS - NECROSE LASER (ODONTOLOGIA) CIRURGIA BUCOMAXILOFACIAL ODONTOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6890 |
Data de defesa: | 18-Mar-2016 |