Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Eufrásio, Thiago de Moliner | - |
dc.contributor.advisor1 | Hackmann, Geraldo Luiz Borges | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783255Y6 | por |
dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
dc.description.resumo | Jesus Cristo e a pessoa humana: a dignidade humana como graça e missão a partir da Gaudium et Spes 22 é o título da pesquisa de cunho analítico-teórico aqui apresentada. Dentro da linha de pesquisa Teologia e Experiência Religiosa, esta dissertação conclusiva de mestrado em teologia sistemática visa expor e refletir sobre aspectos relevantes da doutrina Imago Dei retomada pelo Concílio Vaticano II, a qual foi posteriormente objeto de estudo da Comissão Teológica Internacional. A Imago Dei manifestada em Cristo dá historicidade à Imago hominis faz, por meio dela, um convite à humanização. Tendo em vista a presença cristã no mundo como expressão de fé, esta pesquisa procurou colocarse no cenário pluralista da sociedade contemporânea. Partindo do conceito de dignidade humana em vista de um diálogo que possa salvaguardar e promover a vida, esta pesquisa apresenta, a partir de Jesus Cristo, uma maneira de compreender o mistério humano. Diante dos desafios da promoção humana e da cristologia como antropologia, propõe a vida cristã, em perspectiva escatológica, como participação no mistério do Verbo humanado interpretando as notae Ecclesiae como notae christianorum. | por |
dc.description.abstract | Jesus Christ and the human person: Human dignity and grace mission from the Gaudium et Spes 22 is the title of the analytic- theoretical research presented here. Within the Theology ande Religious Experience research line, this dissertation conclusive master's in systematic theology seeks to expose and reflect on relevant aspects of the Imago Dei doctrine taken up by the Second Vatican Council, which was subsequently, the International Theological Commission study objecty. The Imago Dei manifested in Christi historicity gives the Imago hominis is through it, a call for humanization. In view of the Christian presence in the world as an expression of faith, this research sougth put pluralistic landscape of contemporary society. Based on the concept of human dignity in view of a dialogue to safeguard and promote life, this research shows, from Jesus Christ, a way of understanding the human mystery. Facing the challenges of human development and Christology as anthropology, proposes the Christian life, in an eschatological perspective, as participation in the Word Incarnate mystery interpreting the notae Ecclesiae as Christianorum notae. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165962/DIS_THIAGO_DE_MOLINER_EUFRASIO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | por |
dc.subject | CONCÍLIOS E SÍNODOS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | ANTROPOLOGIA | por |
dc.subject | CRISTOLOGIA | por |
dc.subject | TEOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Jesus Cristo e a pessoa humana : a dignidade humana como graça e missão a partir Da Gaudium Et Spes 22 | por |
dc.type | Dissertação | por |