Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Samuel, Fabian Sichonany-
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, Hermilio Pereira dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723740A9por
dc.date.issued: 2016-04-25-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal contribuir com os estudos sobre a temática do voluntariado, em face da importância que o movimento vem ganhando no Brasil, sobretudo após o período que se seguiu a redemocratização do país. Foi analisado em um primeiro momento o desenvolvimento da atividade no Brasil e suas implicações sociais, sobretudo no que se refere à qualificação dos laços sociais em face do individualismo crescente. Então, tendo em vista a importância desta atividade, em um segundo momento a analise recaiu, ainda de maneira teórica, sobre as ações sociais e como são produzidas. Valeu-se para tanto, da teoria da ação de Alfred Schutz. Entende-se, neste estudo, a ação de engajamento no voluntariado como uma ação social à maneira do referido autor. Este trabalho buscou compreender como as razões e os motivos para o engajamento no voluntariado são construídos através das experiências de vida do ator social, buscando com isso revelar os motivos porquê (ou motivos biográficos). Neste estudo foram realizadas cinco entrevistas com pessoas que realizam atividade voluntária em instituições da sociedade civil, das quais a análise e a apresentação, que foram orientadas segundo o método da Narrativa Biográfica, desenvolvido por Fritz Schütze e aperfeiçoado por Gabriele Rosenthal, recaiu sobre uma delas. A pesquisa empírica com Fernanda nos revelou que a ação de engajamento no voluntariado é construída biograficamente através da relação que existe entre a situação biograficamente determinada e o mundo de sentido comum. As experiências biográficas tanto modificam as interpretações do ator social sobre o mundo, como o orientam na tomada de decisão no sentido de engajar-se no voluntariado. Ademais, vislumbramos um caminho biográfico singular, composto de quatro momentos biográficos principais, interconectados, e que, somados a um contexto onde a cultura sobre o voluntariado é amplamente difundida, favoreceram Fernanda por ocasião de sua decisão de se tornar uma voluntária. A biografada conseguiu transformar a doença e o sofrimento em fator de crescimento pessoal, a partir do contato e da socialização em um universo de significado espírita, e isso foi determinante para que elaborasse o seu projeto de ação.por
dc.description.abstract: This work aims to contribute to studies on the subject of volunteering, given the importance that the movement is gaining in Brazil, especially after the period following the re-democratization of the country. At first, it was analyzed the development of the activity in Brazil and its social implications, particularly as regards the qualifications of social ties in the face of growing individualism. So, given the importance of this activity, in a second step, still in a theoretical way, the analysis focused on the social actions and how they are produced. For this purpose, it was used the theory of Alfred Schutz action. It is understood, in this study, the engagement action in volunteering as a social action according to Schutz. This study sought to understand how the reasons and motives for engaging in volunteering are built through the life experiences of social actor, seeking to reveal the because motives (or biographic motives). This study conducted five interviews with people who volunteer in institutions of civil society, of which the analysis and presentation that were oriented by the method of Narrative Biographical developed by Fritz Schütze and perfected by Gabriele Rosenthal, focused on one of them. Empirical research with Fernanda has revealed that the engagement action in volunteering is constructed biographically through the relationship between the biographically determined situation and the world of common sense. Biographical experiences both change the interpretations of social actor on the world and guide him in the decision making process to engage in voluntary activity. In addition, we glimpse a singular biographical path, composed of four main biographical moments, interconnected, which, added to a context where the culture of volunteering is widespread, favored Fernanda on the occasion of his decision to become a volunteer. The biographee managed to turn the disease and suffering in personal growth factor, through the contact and socialization in a spiritist universe of meaning, and that was determinant for her in order to prepare her action project.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165915/DIS_FABIAN_SICHONANY_SAMUEL_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: VOLUNTARIADOpor
dc.subject: AÇÃO SOCIALpor
dc.subject: CIÊNCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Trabalho voluntário e biografia : compreendendo a constituição da ação de engajamento no voluntariado através do método da narrativa biográficapor
dc.type: Dissertaçãopor