Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6881
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Henriques, Sandra Mara Garcia | - |
dc.contributor.advisor1 | Pellanda, Eduardo Campos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775858Y2 | por |
dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
dc.description.resumo | Esta tese de doutorado propõe um novo olhar metodológico para a observação dos dispositivos móveis e sua influência no processo comunicacional. A partir dos estudos voltados para a Sociologia da mobilidade (MAFFESOLI, 2001; SIMMEL, 1987; BAUMAN, 2008; MEYROWITZ, 2004; URRY, 2007; 2011) envolta na percepção de conceitos que buscam delinear as possibilidades de concepção do movimento na atualidade e o nomadismo possibilitado pela fluidez dos espaços de troca, nos amparamos no viés do Paradigma das mobilidades (URRY, 2007; 2011) para ressaltar a importância das conexões sociais relacionadas à mobilidade tecnológica e o desenvolvimento dos dispositivos móveis como influência no compartilhamento de informações e na formação de redes sociais móveis diferenciadas que unem os espaços híbridos à tecnologia (LÉVY, 2007; GREEN, 2002; DE CERTEAU, 1994; LEFEBVRE, 2000; VIRILIO, 1993; CASTELLS, 1999; LEMOS, 2007), potencializando a interação entre os indivíduos causando assim um impacto no meio social. Para a compreensão deste processo sugere-se o desenvolvimento de uma metodologia que acompanhe o objeto em constante movimento e seja importante para mostrar os aspectos que envolvem as interações dos indivíduos entre si e com os locais estudados por meio da mobilidade. Para tal, propomos uma Etnografia móvel (MARCUS, 2001; BÜSCHER ET AL., 2011; JIRÓN, 2011; BÜSCHER E URRY, 2009; MUSKAT, 2013), procedimento de pesquisa no qual o pesquisador passa a fazer parte do processo por meio de uma co-presença, movendo-se junto ao objeto ou grupo pesquisado, munido de técnicas de observação para entender como se processa o movimento. Esta abordagem etnográfica não se baseia nos estudos de um único local, mas de diversos locais ao mesmo tempo, e destacamos neste trabalho o estudo dos espaços híbridos e da mobilidade da comunicação. Nesta perspectiva, não realizamos a análise de um objeto de estudo, e sim propomos aplicação e desenvolvimento da abordagem etnográfica móvel em dois grupos desenvolvidos a partir do contexto da mobilidade tecnológica, o Instagramers POA e o Zombie Walk POA. A observação parte dos fluxos de informações publicadas através de imagens e hashtags realizadas pelos grupos na rede social móvel Instagram. | por |
dc.description.abstract | This doctoral thesis proposes a new look for the observation of mobile devices and their influence in the communicational process. From the studies focused on Sociology of mobility (MAFFESOLI, 2001; SIMMEL, 1987; BAUMAN, 2008; MEYROWITZ, 2004; URRY, 2007; 2011) wrapped in the perception of concepts that seek to outline the possibilities of understanding movement nowadays and the nomadism enabled by the fluidity of the interaction spaces, we use as a basis the Mobility Paradigm (URRY, 2007; 2011) to highlight the importance of social connections related to the technological mobility and the development of the mobile devices as an influence on information sharing and the formation differentiated mobile social networks that unite the hybrid spaces to technology (LÉVY, 2007; GREEN, 2002; DE CERTEAU, 1994; LEFEBVRE, 2000; VIRILIO, 1993; CASTELLS, 1999; LEMOS, 2007), potentiating the interaction among individuals, causing an impact in the milieu. For the comprehension of this process, we suggest the creation of a methodology that follows the object in constant motion and that are important to show the aspects that involve the interactions between individuals and between individuals and the places studied through mobility. To do so, we propose a Mobile Ethnography (MARCUS, 2001; BÜSCHER ET AL., 2011; JIRÓN, 2011; BÜSCHER E URRY, 2009; MUSKAT, 2013), research procedure in which the researcher becomes part of the process, in a co-presence, moving along with the researched object or group, armed with observation techniques to understand how the movement is created. This ethnographic approach is not based on studies of a single place, but of a number of places at the same time, and we highlight in this work the study of hybrid spaces and of the communication mobility. In this perspective, we did not perform the analysis of an object of study, but we propose application and development of the mobile ethnographic approach in two groups developed from the technological mobility context, Instagramers POA and Zombie Walk POA. The observation starts in the flows of information published through images and hashtags made by the groups in the mobile social network Instagram. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165917/TES_SANDRA_MARA_GARCIA_HENRIQUES_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | MOBILIDADE | por |
dc.subject | MÍDIA DIGITAL | por |
dc.subject | ETNOGRAFIA | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO E TECNOLOGIA | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO SOCIAL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Etnografia móvel : uma proposta metodológica para os estudos da mobilidade na comunicação | por |
dc.type | Tese | por |