Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro Júnior, Francisco José Pascoal-
dc.contributor.advisor1: Cataldo Neto, Alfredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704404Z8por
dc.date.issued: 2016-03-01-
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo é determinar a associação entre tabagismo e os transtornos cognitivos e mentais em idosos e suas associações com as características sócio-demográficas em uma amostra de pacientes do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Este foi um estudo descritivo, transversal e com coleta prospectiva, com aplicação do Mini International Neuropsychiatric interview, Questionário de Avaliação Global do Idoso e Avaliação Neuropsicológica do CERAD (Consotum to Establish a Registry for Alzheimer Disease) em 580 idosos com 60 anos ou mais. Dos 580 idosos, há maior prevalência para homens (73,3%), faixa etária entre 60-69 anos (24,0%), solteiros (65,3%), viúvos (61,3%), sem renda (28,9%), fobia específica (28,4%), fobias agrupadas (26,9%), dependência de álcool atual (62,5%) e dependência de álcool na vida (41,2%). Houve maior dificuldade em parar de fumar em idosos com: episódio depressivo maior ao longo da vida (67,0%), fobia específica (65,4%), fobias agrupadas (66,4%), dependência de álcool atual (64,7%) e ao longo da vida (65,5%) e qualquer transtorno de ansiedade (66,7%). Idosos com dependência de álcool atual e fobias agrupadas apresentam 2,8 e 1,5 vezes maior a prevalência de tabagismo atual, respectivamente. Idosos com risco de suicídio possuem 1,3 vez maior a prevalência de apresentarem tabagismo na vida. E idosos com dependência de álcool na vida e transtorno do humor bipolar apresentam 1,4 e 1,6 vezes maior a prevalência de tabagismo na vida, respectivamente. Idosos com demência possuem 1,4 vezes maior prevalência para terem parado de fumar se comparados aos idosos sem demência. Esses resultados apontam para a presença de transtornos mentais em idosos tabagistas, chamando a atenção para algumas características sociodemográficas e associações com alguns transtornos, que podem fazer a diferença no diagnóstico e tratamento dessas patologias.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine the association between smoking and cognitive and mental disorders in the elderly and their association with sociodemographic characteristics in a sample of patients in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. This was a descriptive, cross-sectional and prospective data collection study, utilizing the Mini International Neuropsychiatric interview, Global Assessment Questionnaire Aging and Neuropsychological Assessment CERAD (Consotum to Establish a Registry for Alzheimer's Disease) in 580 elderly aged 60 or more. 580 elderly, there is a higher prevalence for men (73.3%), aged between 60-69 years (24.0%), single (65.3%), widowed (61.3%) without income (28 , 9%), specific phobia (28.4%), grouped phobias (26.9%) current alcohol dependence (62.5%) and alcohol dependence in life (41.2%). There was more difficulty in quitting smoking in elderly: major depressive episode throughout life (67.0%), specific phobia (65.4%), grouped phobias (66.4%), current alcohol dependence (64, 7%) and lifelong (65.5%) and any anxiety disorder (66.7%). Seniors with current alcohol dependence and grouped phobias have 2.8 and 1.5 times the prevalence of current smoking, respectively. Older people at risk of suicide have 1.3 times higher the prevalence of smoking in the present life. And older adults with alcohol dependence in life and bipolar disorder have 1.4 and 1.6 times higher smoking prevalence in life, respectively. Elderly people with dementia have 1.4 times greater prevalence to have stopped smoking compared to older people without dementia. These results indicate the presence of mental disorders in elderly smokers, calling attention to some sociodemographic characteristics and associations with some disorders that can make a difference in the diagnosis and treatment of these disorders.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165913/DIS_FRANCISCO_JOSE_PASCOAL_RIBEIRO_JUNIOR_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: TABAGISMOpor
dc.subject: TRANSTORNOS MENTAISpor
dc.subject: COGNIÇÃOpor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: ENVELHECIMENTOpor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Tabagismo e transtornos cognitivos e mentais : avaliação dessa relação em idosos do município de Porto Alegre-RS/Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor