Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6870
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Heloísa | - |
dc.contributor.advisor1 | Burnett Junior, Luiz Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778680J0 | por |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.resumo | Objetivos: Esse estudo teve por objetivo avaliar, in vitro, a influência do tratamento de superfície de cerâmicas para CAD/CAM na resistência de união do adesivo Signum Ceramic Bond (Heraeus/Kulzer) utilizado para reparo de cerâmicas fraturadas. Materiais e Métodos: três diferentes tipos de blocos de cerâmica para CAD/CAM foram utilizados: Mark II, Empress CAD e e.Max CAD. As cerâmicas foram divididas em 4 subgrupos de acordo com o tratamento de superfície empregado: G1: asperização com broca específica (ASP, Signum) + sistema adesivo; G2: ácido fluorídrico (AF) 5% + Signum, G3: ASP + AF 5% + Signum, G4: ASP + AF 10% + Signum. Após a aplicação do sistema adesivo, um bloco de resina composta (Charisma) foi confeccionado para o ensaio de microtração. Após 15 dias de armazenamento em água destilada, os blocos foram seccionados e selecionados 20 palitos com área adesiva de aproximadamente 1,0 mm2. Os corpos de prova foram submetidos ao ensaio de microtração em uma máquina de ensaios universal. Resultados: O uso da ASP + AF 10% promoveu os maiores valores de resistência adesiva nas cerâmicas Mark II (23,08 MPa) e Empress CAD (29,36 MPa). No e.max CAD, o uso da ASP + AF 5% propiciou os maiores valores de resistência adesiva (25,19 MPa). Com base nos resultados encontrados é possível concluir que a adesão do sistema adesivo Signum para reparo de cerâmicas para CAD/CAM depende do tratamento de superfície empregado sendo que a associação abrasão + ácido fluorídrico é a mais indicada. | por |
dc.description.abstract | Aims: to evaluate the microtensile bond strength of an adhesive (Signum Ceramic Bond (Heraeus / Kulzer) made for repairing fractured CAD/CAM ceramics after different surface treatments. Materials and Methods: Three different types of ceramic blocks for CAD / CAM were used: Mark II, Empress CAD and e.max CAD. The ceramics were divided into four subgroups according to the following surface treatment: G1: roughening with specific drill (ASP, Signum) + adhesive system; G2: hydrofluoric acid (HF) 5% + Signum, G3: ASP + 5% + AF Signum, G4: ASP + AF 10% + Signum. After the adhesive system application, a 6.0 mm resin composite block (Charisma) was made for the microtensile test. After 15 days of storage in distilled water, the blocks were cut and selected 20 sticks with cross sectional area of 1.0 mm2. The specimens were submitted to microtensile in a universal testing machine. Results: The use of ASP + AF 10% promoted the highest bond strength values in the ceramic Mark II (23.08 MPa) and Empress CAD (29.36 MPa). In e.max CAD, the use of ASP + AF 5% led to the highest values of bond strength (25.19 MPa). Based on these results we conclude that the adhesion of the adhesive system Signum for ceramics repairing depends on surface treatment being the association abrasion + hydrofluoric acid the most suitable. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165872/DIS_HELOISA_COSTA_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | CERÂMICA DENTÁRIA | por |
dc.subject | ADESIVOS DENTÁRIOS | por |
dc.subject | RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA) | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência do tempo de condicionamento e concentração do ácido fluorídrico na resistência de união de um sistema adesivo à superfície de cerâmicas para CAD/CAM | por |
dc.type | Dissertação | por |