Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6867
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbo, Bruno Nehme | - |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luciane Macedo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702503Z1 | por |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.resumo | Os modelos de estudo são fundamentais para realização do diagnóstico e plano de tratamento na Ortodontia. Dentre as formas de modelos existem os digitais que, diante dos avanços tecnológicos, tem tido sua utilização ampliada, podendo ser aplicado em diagnóstico, planejamento, setup virtual e avaliações da movimentação dentária durante o tratamento ortodôntico. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre o estágio atual dos modelos digitais em Ortodontia, bem como avaliar a confiabilidade e reprodutibilidade de medidas lineares em modelos digitais escaneados com diferentes angulações, e de quatro métodos de sobreposição dos modelos digitais a partir do uso de pontos e áreas de referência. Materiais e métodos: Foram selecionados 28 modelos do arco maxilar, confeccionados em gesso. Os modelos foram escaneados em quatro angulações diferentes, no sentido transversal (0º, 5º, 10º e 15º em relação ao plano oclusal) formando 4 grupos (0, 5, 10 e 15). Os modelos digitais, obtidos no formato stl (stereolithography), foram analisados no Software OrthoAnalyzer (3Shape), sendo realizadas medidas lineares avaliando as porções central e lateral dos modelos. Adicionalmente, foi avaliada a reprodutibilidade na sobreposição dos modelos obtidos por meio de quatro métodos diferentes: 1 (3 pontos centrais), 2 (3 pontos laterais), 3 (Superfície e 1 ponto) e 4 (Superfície e 3 pontos). A confiabilidade e a reprodutibilidade foram avaliadas com o índice de correlação intraclasse (ICC). A análise de variância (ANOVA de um fator) foi utilizada para comparar o valor médio das medidas entre os 4 grupos. Como forma de avaliação da concordância da sobreposição entre os modelos de 0º e 15º foi utilizado o Coeficiente Kappa (avaliados em pares). Resultados: A comparação entre os grupos apresentou excelente correlação, ou seja, não houve diferença estatística entre as medidas lineares dos modelos escaneados nas diferentes angulações. A avaliação da reprodutibilidade na sobreposição dos modelos demonstrou a necessidade da seleção de uma superfície para sobreposição, além dos pontos selecionados nos modelos, visto que os métodos 3 e 4 apresentaram melhor resultado, quando comparados aos métodos 1 e 2. Conclusões: A realização do escaneamento em diferentes angulações não gerou diferença nas medidas lineares. Em relação aos métodos de sobreposição, verificou-se a necessidade da seleção de uma área para auxiliar na sobreposição, visto que os métodos que apresentavam apenas pontos para sobreposição demonstraram reprodutibilidade inferior. | por |
dc.description.abstract | Study models are an essential part of Orthodontic diagnosis and treatment planning. Traditionally, diagnostic measurements have been obtained from plaster models, but the technological advancements have made the introduction of digital models into dental practices. Digital models have the advantage of allowing a “virtual setup”, and the superimposition of different stages of Orthodontic treatment. Objective: To review the literature on the present stage of digital models in Orthodontics, and to assess the reliability and reproducibility of linear measurements in digital models, obtained at different angulations, and of 4 methods of superimposition using reference points and areas. Methods: 28 maxillary plaster models were selected and scanned with R700 scanner (3Shape, Copenhagen, Denmark), in four different angulations (0º, 5º, 10º and 15º in relation to the occlusal plane) yielding 4 groups (0, 5, 10 and 15). All analysis and measurements were done with OrthoAnalyzer Software (3Shape). The digital models, in stl file format (stereolithography), were used to perform the linear measurements, assessing the central and lateral portions of the maxillary model. Additionally, for reproducibility evaluation, 4 methods of superimpositions were tested: 1 (3 central points), 2 (3 lateral points), 3 (surface and 1 point) and 4 (surface and 3 points). Data were evaluated using intraclass correlation coefficients (ICC), ANOVA (1-way) and Kappa coefficient. Results: All 4 groups showed good correlation with each other, with no significant difference among them, for all linear measurements. Evaluated the best superimposition method correlation was observed between methods 3 – 4, indicating that to superimpose with accuracy, is necessary to select points and a surface. The first superimposition method, that used 3 central points, showed slight correlation with the other methods, being unrealible to superimposition purpose. Conclusions: There were no statistical difference between linear measurements of digital models at different scanning angulations. Regarding the superimposition methods, the sufarce based ones (methods 3 and 4) were the best. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165863/DIS_BRUNO_NEHME_BARBO_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | MODELOS DENTÁRIOS | por |
dc.subject | IMAGEM TRIDIMENSIONAL | por |
dc.subject | PALATO | por |
dc.subject | ORTODONTIA | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Modelos digitais : comparação do escaneamento em diferentes angulações e de 4 métodos de sobreposição | por |
dc.type | Dissertação | por |