Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: História natural do cardeal-amarelo Gubernatrix cristala (aves: Thraupidae) no Brasil
Author: Beier, Christian
Advisor: Fontana, Carla Suertegaray
Abstract (native): O cardeal-amarelo, Gubernatrix cristata, e um pássaro ameaçado de extinção, que teve suas populações drasticamente reduzidas devido a captura e ao comércio ilegal de fauna silvestre, ale m da perda de habitat. Informações sobre a historia natural da espécie são escassas e frequentemente imprecisas. No intuito de fornecer subsídios para a sua conservação, nos estudamos a autoecologia da população brasileira de cardeal-amarelo. O estudo foi conduzido no município de Barra do Quaraí, no extremo oeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, durante duas temporadas reprodutivas (outubro–fevereiro, 2013–2015), apos breve projeto-piloto iniciado em 2012. Marcamos 35 (sete femeas, 14 machos e 14 filhotes) de 53 indivíduos encontrados, e ate setembro de 2015, a população brasileira de cardeal-amarelo era de 38 indivíduos. Monitoramos 30 ninhos ao todo, onde observamos vários aspectos da autoecologia da espécie. Encontramos evidencias de que folhas parecem ser um item alimentar importante na dieta da espécie. A razão sexual dos adultos e 1,5:1 e pode chegar a idade de pelo menos 8 anos. Os casais são socialmente monogâmicos e territoriais, com tendência para filopatria dos machos e dispersão das femeas. O tamanho médio dos territórios reprodutivos e 18 ha e da área de vida e 27,7 ha. Alguns casais e ninhos (23%) são atendidos por um ou dois indivíduos adicionais (ajudantes de ninho), que contribuem na defesa do ninho e território, e na alimentação dos ninhegos e filhotes apos saírem do ninho. A reprodução inicia na primeira semana de outubro, com pico de ninhos ativos na segunda quinzena de novembro e perdura ate meados de fevereiro. Os ninhos em forma de taça são construídos em 6 dias pela fêmea, quase todos em Prosopis affinis, a altura media de 2,4 m. Três ovos e o tamanho de ninhada, os quais a fêmea incuba por 12,9 dias. A taxa de eclosão e de 76% e os ninhegos saem do ninho apos 16 dias. O cuidado e biparental ou cooperativo, e o casal tem maior frequência de visitas ao ninho do que os ajudantes. A taxa de sobrevivência de ninhegos foi 67% com produtividade media de 1,6 filhote por ninho com sucesso, e foi maior nos ninhos atendidos por ajudantes. Registramos segunda postura apos um sucesso, onde ajudantes estavam presentes. O intervalo médio entre tentativas foi 15,6 dias e a distancia media 220,7 m. O vira-bosta, Molothrus bonariensis, parasita os ninhos de cardeal-amarelo, com frequência de 67% e intensidade de 1,9 ovo por ninho parasitado. Ovos furados por femeas de vira-bosta levaram ao abandono de 15% dos ninhos parasitados. De seis ninhos onde filhotes de vira-bosta eclodiram, em dois (33%) o cardeal-amarelo teve sucesso. Os ninhegos podem ser parasitados por larvas de mosca (Philornis sp.), e ocorreu em 33% dos ninhos onde os ninhegos eclodiram. Predação foi a principal causa de perda de ninhos (73%) e registramos um Leopardus geoffroyi predando um ninho com ovos. O sucesso aparente dos ninhos foi 27% e o sucesso de Mayfield foi 18%. A taxa de sobrevivência dos filhotes no primeiro mês fora do ninho foi 62%. Registramos um caso de endogamia, entre pai e filha. Necessidade de grandes áreas de vida e fatores que podem afetar negativamente o sucesso reprodutivo (e.g. endogamia, predação, parasitismo), podem agravar a estado de conservação da população brasileira e da espécie, reforçando a importância dos estudos de autoecologia e sua contribuição para os planos de conservação.
Abstract (english): The Yellow Cardinal, Gubernatrix cristata, is a threatened passerine that had its populations drastically reduced, mainly by illegal capture and wildlife trade, and habitat loss. Natural history information of the species is few and often innacurate. In order to raise awareness of the Yellow Cardinal and provide subsidies for its conservation, we studied the autecology of the Brazilian population of Yellow Cardinal. Our study was conducted in the municipality of Barra do Quaraí, westernmost State of Rio Grande do Sul, Brazil, during two breeding seasons (October to February, 2013–2015), after a brief pilot-study that started in 2012. We ringed 35 (seven females, 14 males and 14 young) out of 53 individuals found, and by September 2015, the whole Brazilian population of Yellow Cardinal had 38 individuals. We monitored 30 nests, where we observed various aspects of species autecology. We found evidence that leaves may be an important food item in species diet. The adults sex ratio is 1.5:1 and the lifespan is at least 8 years. Pairs are socially monogamous and territorial, with male-biased philopatry and female-biased dispersion. Mean size of breeding territories is 18 ha and mean home range is 27.7 ha. Some pairs and nests (23%) are attended by one or two additional individuals (nest helpers), which contribute on nest and territory defence, and on feeding of nestlings and fledglings. Breeding season starts from first week of October, with a peak of active nests in mid-November and lasts until mid-February. The open-cup nests are built in six days by female, almost all of them in Prosopis affinis, at mean nest height from ground of 2.4 m. Clutch size is three eggs, which female incubates during 12.9 days. The hatching rate is 76% and nestlings fledge after 16 days. Parental care is biparental or cooperative, and the pair have high frequency of visits to the nest than helpers. Nestling survival rate is 67% with mean productivity of 1.6 fledgling per successful nest, and was higher in nests attended by helpers. We recorded second broods after successful attempts, on which helpers were present. Mean interval between nesting attempts was 15.6 days and mean distance was 220.7 m. Shiny Cowbird, Molothrus bonariensis, parasites nests of Yellow Cardinal, with frequency of 67% and intensity of 1.9 egg per parasitized nest. Punctured eggs by female cowbirds led to abandonment of 15% of parasitized nests. From six nests where cowbirds hatched, in two (33%) Yellow Cardinal successfully fledged. Nestlings can be parasitized by botfly larvae (Philornis sp.), with prevalence in 33% of nests where nestlings hatched. Predation was the main cause of nest losses (73%) and we recorded a Leopardus geoffroyi preying on a nest with eggs. The apparent nest success was 27% and the Mayfield nesting success was 18%. The fledgling survival rate during the first month outside the nest was 62%. We recorded a case of inbreeding, between father and daughter. Large home range needs and factors that may adversely affect breeding success (e.g. inbreeding, predation, parasitism) can aggravate the status of the Brazilian population and species. It reinforces the importance of autecology studies and their contribution to the conservation schemes.
Keywords: PÁSSAROS - ECOLOGIA
PÁSSAROS - RIO GRANDE DO SUL
ORNITOLOGIA
ZOOLOGIA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Biociências
Program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6846
Issue Date: 14-Mar-2016