Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jerônimo, Luciana Saraiva de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Gerbase, Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779717A8por
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.description.resumo: O diálogo entre governo e cidadãos realizado, por meio de consulta pública digital, é a base desta investigação. Baseada no método fenomenológico bakhtiniano e na pragmática habermasiana, esta tese pretende analisar a interação verbal on-line materializada nas consultas públicas digitais, identificando suas características, definindo o tipo de diálogo racional, concreto e intencional que amplie a participação do cidadão na Administração Pública. Utilizou-se dois níveis de abstrações para se observar a estrutura de interação verbal on-line. O primeiro nível explora o dialogismo entre os enunciados do governo e dos cidadãos gaúchos, escritos e postados, no espaço “Govenador Pergunta” do site “Gabinete Digital” do RS. O segundo nível, examina e expõe a materialidade da racionalidade comunicativa nesse processo de interação. Os dois níveis revelam as dimensões pragmática e semântica do diálogo. A prática investigativa foi dividida em três etapas. A primeira, a descrição das consultas públicas digitais, contexto empírico desta pesquisa. A segunda, a análise qualitativa das sequências enunciativas e dos seus respectivos enunciados individuais, em cada consulta pública digital. E, a terceira, a interpretação, que consistiu em um interlocução entre o aporte teórico mobilizado e os dados reunidos sobre as sequências enunciativas, por meio da qual chega-se às características e à forma como esse diálogo se apresenta após esta investigação. Pôde-se, então, denominar de diálogo temático on-line entre governo e cidadãos o tipo de diálogo que se viu materializado em uma das consultas públicas digitais, produzindo um sentido restrito de diálogo que acontece nas condições e contexto empírico investigado, e que se diferencia das demais formas de diálogo. Esse conceito pode contribuir para a elaboração de diretrizes, metodologias e estratégias de avaliação mais adequadas à consulta pública digital, tanto como forma de ampliar a influência do cidadão, quanto forma de melhorar a atenção, ao que eles dizem como auxílio à produção de decisões política e administrativa mais acertadas.por
dc.description.abstract: The dialogue between state government and citizen held in a digital platform for public consultation is the source of this investigation. Based on Bakhtin’s phenomenological method and Haberma’s program in formal pragmatics, the thesis analyzes the online verbal interaction materialized on digital public consultation to identify characteristics and to define the type of rational-concrete-intentional dialogue required to expand the popular participation on Public Administration. The interpretation of the online verbal interaction structure occur on two levels. The first level explores the dialogism between the governor enunciation and the citizen enunciation that are written and posted on the Rio Grande do Sul state homepage, called “Gabinete Digital”. The second level examines and exposes the materiality of communicative rationality within this interaction process. The two levels reveal the pragmatic and the semantic dimensions of the dialogue. The research practice is divided in three steps. First of all, the digital public consultation description (empirical research context). Secondly, the qualitative analysis of the enunciative sequences without neglecting their individual enunciation in each digital public consultation. Thirdly, the data interpretation based on the mobilized theoretical support, which helped to define the characteristics and form of dialogue that is identified after the investigation. The type of dialogue that arises from research is named online thematic dialogue between state government and citizen, producing a narrow sense of dialogue that takes place in conditions and empirical context investigated, and it differs from other forms of dialogue. This new concept of dialogue will be able to contribute to develop guidelines, methodologies and assessment strategies to readapt the digital public consultation, amplifying the citizen influence and improving the citizen participation on political decisions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165718/TES_LUCIANA_SARAIVA_DE_OLIVEIRA_JERONIMO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO E POLÍTICApor
dc.subject: COMUNICAÇÃO DIGITALpor
dc.subject: PARTICIPAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO PÚBLICApor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Diálogo temático on-line na consulta pública digital : um estudo sobre relações entre enunciados do governo e dos cidadãos : (o caso do “Governador Pergunta” no site “Gabinete Digital” do RS)por
dc.type: Tesepor