Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6830
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Rodrigo Augusto Silva dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Zorzo, Avelino Francisco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782949D9 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Marczak, Sabrina dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769407H6 | por |
dc.date.issued | 2016-03-10 | - |
dc.description.resumo | [Contexto] Desde os anos 1970, Sistemas Distribuídos vêm se tornando em uma opção cada vez mais viável e confiável para a implementação de sistemas de informação. Desde então, a evolução destes sistemas continuou em um ritmo acelerado. Eles atualmente são aplicáveis a uma variedade de propósitos, tais como jogos online, sistemas financeiros, soluções computacionais em nuvem, etc. É possível então assumir que nos dias de hoje, Sistemas Distribuídos estão em todos os lugares, e que há uma grande probabilidade de que qualquer projeto de desenvolvimento de software em andamento esteja usando este paradigma como parte da sua proposta de entrega. Dessa forma, é relevante o estudo dos impactos que Sistemas Distribuídos trazem à disciplina de Gestão de Projetos. [Objetivos] Neste trabalho, nós discutimos estes impactos e desafios, assim como propomos um Ciclo de Vida de Desenvolvimento de Software (SDLC) e suas práticas associadas, ambos sendo adaptados para o uso em projetos de desenvolvimento de software que envolvam Sistemas Distribuídos. As práticas propostas foram otimizadas para implementação em um regime Cascata, sendo contudo também adaptáveis ao uso sob o framework Scrum. [Método] Em um primeiro momento, um Estudo de Mapeamento Sistemático foi conduzido para entendimento do Estado-da-arte com relação aos estudos acadêmicos localizados na intersecção entre Gestão de Projetos e Sistemas Distribuídos. A seguir, entrevistas qualitativas foram executadas com membros da indústria da Tecnologia da Informação, objetivando confirmar os resultados encontrados no Estudo de Mapeamento Sistemático, além de obter feedback relacionado aos desafios que Projetos atuais de Sistemas Distribuídos trazem, buscando-se ainda identificar contramedidas desejáveis para mitigar ou mesmo anular tais desafios. [Resultados] Como terceiro e final passo, um SDLC genérico, assim como práticas associadas à ele, ambos tailorizados para projetos envolvendo sistemas distribuídos, foram propostos como resposta direta aos resultados obtidos das entrevistas qualitativas. As práticas tailorizadas mencionadas se constituem na espinha dorsal de nossas contribuições. As propostas apresentadas passaram pelo processo de member-checking para validação e refinamento, o que resultou na versão final apresentada nesta dissertação. | por |
dc.description.abstract | [Context] Since the 1970’s, Distributed Systems have been turning into a more viable and reliable option for the implementation of information systems. Since then, their evolution continued in an accelerated pace. They now are applicable to a variety of purposes, such as online games, financial systems, cloud computational solutions, etc. It is possible then to assume that today, Distributed Systems are found everywhere, and that there is a great probability for any given in-progress software development project to be using this paradigm as part of its delivery proposal. Thus, it is relevant to study the impacts that Distributed Systems bring to the Project Management discipline. [Objectives] In this dissertation we discuss those impacts and challenges, as well as propose a Software Development Lifecycle (SDLC) and associated practices, both adapted for use within software development projects involving Distributed Systems. These practices are optimized for implementation under a Waterfall regime, but are also adaptable for use under the Scrum agile framework. [Method] At first a Systematic Mapping Study (SMS) was conducted for understanding the State-of-the-art regarding academic studies located in intersection of Project Management and Distributed Systems. Next, empirical qualitative interviews were held with members from the Information Technology Industry, aiming to confirm the SMS results as well as obtaining feedback regarding present day’s challenges of Distributed Systems Projects. Desirable countermeasures for these challenges were also being searched for. [Results] As a third and final step, a generic SDLC as well as its associated practices, both tailored for projects involving DS, were proposed in direct response to the results obtained from the qualitative interviews. The tailored practices constitute the backbone of our contributions. The presented proposals went through the process of memberchecking for validation and refinement, which led to the final version shown in this dissertation. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165684/DIS_RODRIGO_AUGUSTO_SILVA_DOS_SANTOS_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informática | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | SISTEMAS DISTRIBUÍDOS | por |
dc.subject | ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO DE PROJETOS | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Towards an SDLC for software development projects involving distributed systems | por |
dc.title.alternative | Rumo a um SDLC para projetos de desenvolvimento de software que envolvam sistemas distribuídos | por |
dc.type | Dissertação | por |