Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Morgana Thaís Carollo-
dc.contributor.advisor1: Jones, Marcus Herbert-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150Z2por
dc.contributor.advisor-co1: Roncada, Cristian-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267722A8por
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.description.resumo: Objetivo: analisar o efeito de sobrepeso e da asma na função pulmonar, avaliada por espirometria, em crianças. Métodos: Crianças asmáticas e controles saudáveis foram recrutados em escolas públicas de Porto Alegre, Brasil. A espirometria foi obtida da função pulmonar no Laboratório da PUCRS concomitante com a mensuração do peso e altura. O índice da função pulmonar e a massa corporal foram transformados em z – scores para todas as análises usando equações internacionais. Resultados: 188 crianças (97 meninas, 52%) estavam matriculadas sendo 114 (60%) com asma e 85 (45%) com sobrepeso. A média e o desvio padrão da idade, altura e peso foram de 11,1 +/- 1,1; 146,7 +/- 8,4 e 44,2 +/- 12,3, respectivamente. Houve uma correlação positiva entre IMC e CVF e FEV1 e uma correlação negativa com FEV1/CVF. Crianças com asma apresentaram menor FEV1/CVF e FEF25-75 e maior CVF (p<0,05). Crianças com sobrepeso apresentaram maior CVF e FEV1 e menor FEV1/CVF (p < 0,05). Ao estratificar a análise por asma (sim/não) e IMC (peso normal/sobrepeso) encontramos diferenças significativas entre as crianças asmáticas com sobrepeso e controles com sobrepeso para FEV1 /FVC e FEF25-75 (ANOVA, p <0,01 para todas as comparações). Crianças asmáticas com sobrepeso também tiveram menor FEV1/CVF quando comparadas com crianças asmáticas eutróficas (p < 0,01). Houve uma tendência significativa para uma maior CVF e inferior FEV1/ CVF e FEF25-75 em crianças com sobrepeso asmáticas (Jonckheere - Terpstra, P < 0,01 para todas as análises). Conclusões: Percebe-se efeito significativo e independente de asma e sobrepeso na função pulmonar de escolares. Tanto asma como sobrepeso reduzem a “relação VEF1/CVF”.por
dc.description.abstract: Objectives: The objective of this study is to analyze the effects of asthma and body mass on lung function in children. Methodology: Asthmatic children and healthy controls were recruited in public and private schools in Porto Alegre, Brazil. Spirometry, before and after bronchodilator was obtained in the Lung Function Laboratory (PUCRS) at the same time weight and height were measured. Lung function and body mass index were transformed to z-scoresfor all analysis using international equations. Results: 188 children (97 girls, 52%) were enrolled, 114(60%) with asthma and 85(45%) overweight. The mean and standard deviation of age, height and weight were 11.1+1.1, 146.7+8.4 and 44.2+12.3 respectively. There was a positive correlation between BMI and FVC and FEV1 and a negative correlation with FEV1/FVC. Children with asthmahad lower FEV1/FVC and FEF25-75 and higher FVC (p<0.05 for all). Overweight children had higher FVC and FEV1 and lower FEV1/FVC (p<0.05 for all). Stratifying the analysis by asthma (yes/no) and BMI (normal weight/overweight) we found significant differences between overweight asthmatic children and overweight/non-overweight controls for FEV1/FVC and FEF25-75 (ANOVA, p<0.01 for all comparisons). Overweight asthmatic children also had lower FEV1/FVC when compared to non-overweight asthmatic children (p<0.01 for all). There was a significant trend for higher FVC and lower FEV1/FVC and FEF25-75 in overweight children with asthma. (Jonckheere-Terpstra, p<0.01 for all analysis). Conclusion: It is noticed significant effect independent of asthma and overweight in lung function in schoolchildren. Both asthma and overweight reduce the FEV1 / FVC ratioeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165661/DIS_MORGANA_THAIS_CAROLLO_FERNANDES_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: ASMApor
dc.subject: SOBREPESOpor
dc.subject: SAÚDE DA CRIANÇApor
dc.subject: ÍNDICE DE MASSA CORPORALpor
dc.subject: ESPIROMETRIApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeito da asma e do sobrepeso na função pulmonar de criançaspor
dc.type: Dissertaçãopor