Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Camaratta, Danielle-
dc.contributor.advisor1: Bicca-Marques, Júlio César-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787541Z6por
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Óscar M.-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4495050H9por
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.resumo: A compreensão dos fatores ecológicos que influenciam a presença, a abundância e a distribuição das espécies nos ambientes naturais é essencial para a conservação da biodiversidade em longo prazo. No caso dos consumidores primários, como a maioria dos primatas, a riqueza e a disponibilidade de plantas utilizadas na alimentação são considerados fatores-chave que direcionam a densidade populacional em diferentes escalas espaciais. No entanto, pouco se sabe sobre como (e se) essas variáveis influenciam a dispersão das unidades sociais de um táxon em uma escala fina, em nível de parcelas de habitat. Nessa pesquisa investiguei se a riqueza e a disponibilidade espaço-temporal de alimento são bons preditores da distribuição espacial de bugios-ruivos (Alouatta guariba clamitans) dentro do habitat em um remanescente de Mata Atlântica (ca. 1.200 ha) no sul do Brasil. Para isso, realizei um censo populacional a cada duas semanas no período de janeiro a junho de 2015, percorrendo um total de 205 km distribuídos em cinco transeccões lineares. Além disso, utilizei dados de levantamentos florísticos do estrato arbóreo, realizados em todas as parcelas com avistamento de bugios e parcelas controle, e de amostragem fenológica de 17 espécies principais da dieta para estimar a disponibilidade espaço-temporal de alimento para os bugios-ruivos a cada duas semanas. Foram registrados 95 avistamentos de bugios durante o estudo (2-12 avistamentos/período de amostragem). A disponibilidade de frutos (maduros e imaturos) foi maior nas parcelas com avistamento de bugios do que nas parcelas controle, enquanto a disponibilidade de folhas (jovens e adultas) foi semelhante. Já o número de indivíduos observados em cada ponto de avistamento esteve diretamente (embora marginalmente) relacionado à disponibilidade de frutos maduros, mas não à riqueza de árvores ou à disponibilidade de frutos imaturos, folhas adultas e folhas jovens. Em conclusão, a distribuição e disponibilidade de frutos no Morro São Pedro possuem importante influência no padrão de uso do espaço pelos bugios-ruivos durante o período de estudo.por
dc.description.abstract: Understanding the ecological factors that influence the presence, abundance, and distribution of species within their habitats is critical for ensuring their long-term conservation. In the case of primary consumers, such as most primates, the richness and availability of plant foods are considered key drivers of population density at different spatial scales. However, little is known about how (and whether) these variables influence the spacing of social units within a finer, habitat patch level scale. I investigated whether resource richness and spatiotemporal food availability are good predictors of local, within-habitat spatial distribution of brown howler monkeys (Alouatta guariba clamitans) in a 1,200 ha Atlantic forest remnant in southern Brazil. I censused the population every two weeks from January to June 2015 by walking 205 km distributed in five line transects. Then, I used data on tree inventories in all sighting and control plots and phenological surveys of 17 top food tree species to estimate bi-weekly food availability for the monkeys. We recorded a total of 95 sightings (2-12 sightings/sampling period) and found that fruit (ripe and unripe) availability was higher in sighting than in control plots. Leaf availability was similar. On the other hand, the number of individuals observed in each sighting was marginally directly related to the availability of ripe fruits, but not to tree richness or the availability of unripe fruits, mature leaves, and young leaves. We concluded that the distribution and availability of fruit sources was an important driver of the pattern of habitat use by brown howler during the study period.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165583/DIS_DANIELLE_CAMARATTA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.subject: PRIMATAS - HÁBITOS E CONDUTApor
dc.subject: ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Efeito da disponibilidade de alimento na distribuição espacial de bugios-ruivos em um fragmento de Mata Atlânticapor
dc.type: Dissertaçãopor