Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Wolfart, Graziela Maria-
dc.contributor.advisor1: Zilles, Urbano-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727282T4por
dc.date.issued: 2016-03-18-
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca oferecer uma contribuição à reflexão sobre o mistério do mal, considerando a contradição entre a bondade da criação divina e a presença do mal no mundo. Cientes de que não encontraremos resposta definitiva a esta questão que desde o início dos tempos assola a humanidade, propomos um debate a partir da relação entre Cinema e Teologia. Para tanto, serão utilizados como recurso a consulta a dois filmes e a dois excertos teológicos que podem contribuir para tal reflexão. Os filmes escolhidos são “Melancolia” e “Anticristo”, de Lars Von Trier. Sob o viés da Teologia, se buscará inspiração na frase final da oração do Pai Nosso: “livrai-nos do mal”; e no trecho da Carta de São Paulo aos Romanos (Rm 7,19): “Porque não faço o bem que quero, mas o mal que não quero, esse faço”.por
dc.description.abstract: This research tries to offer a contribution to the debate about the mystery of the evil, considering the contradiction between the goodness of the divine creation and the presence of the evil in the world. Aware that we cannot find a final answer to that question, that since the beginning of the times plagues the humanity, we propose a debate starting of the relation between Cinema and Theology. Therefore, will be used as a resource the query of two movies and two theological excerpts that can contribute to this debate. The chosen films are “Melancholia” and “Antichrist”, of Lars Von Trier. Under the theological point of view, will seek inspiration in the final phrase of the Our Father (prayer): “deliver us from evil”; and in the stretch of the Saint Paul’s Letter to the Romans (Rm 7,19): “For I do not do the good I want, but the evil I do not want is what I keep on doing.”.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165563/DIS_GRAZIELA_MARIA_WOLFART_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: TEODICÉIApor
dc.subject: BEM E MALpor
dc.subject: CINEMApor
dc.subject: TEOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Sobre o mistério do mal : olhares do cinema e da teologia sobre as raízes do mal moralpor
dc.type: Dissertaçãopor