Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Daniele Morosini-
dc.contributor.advisor1: Spohr, Ana Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790497E9por
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a resistência de união à tração sobre a dentina dos sistemas adesivos universais Single Bond Universal (3M), All-Bond Universal (Bisco) e One Coat 7 (Coltène), na versão autocondicionante, tendo o Clearfil SE Bond como controle. O terço médio da coroa de 120 dentes incisivos bovinos foi incluído em resina acrílica autopolimerizável e desgastado em um torno mecânico sob refrigeração à água para obter uma superfície plana em dentina. Os sistemas adesivos foram aplicados sobre a dentina de acordo com as instruções dos fabricantes, seguido da aplicação de resina composta Z250 (3M). Trinta corpos de prova foram confeccionados para cada sistema adesivo. Após armazenagem em água destilada a 37º C por 24 h, metade dos corpos de prova de cada grupo foi submetida à 500.000 ciclos de ciclagem mecânica. Todos os corpos de prova foram submetidos ao teste de resistência de união à tração na máquina de ensaio universal EMIC DL-2000 com velocidade de 0,5 mm/minuto. Os resultados foram analisados pela ANOVA de duas vias e o teste de Tukey (α =5%). Houve interação entre os fatores sistema adesivo e ciclagem mecânica (p<0,05). As médias seguidas de mesma letra não diferem estatisticamente para a resistência de união (MPa) medida após 24 h: One Coat 7 = 7,86ª (±2,90), Single Bond Universal = 6,78AB (±2,03), All-Bond Universal = 5,61BC (±2,32), Clearfil SE Bond = 3,53C (±1,89). Após ciclagem mecânica, os sistemas adesivos Clearfil SE Bond, Single Bond Universal e All-Bond Universal mantiveram os valores de resistência de união comparáveis ao período de 24 h, havendo redução significativa para o One Coat 7. Os sistemas adesivos Single Bond Universal, All-Bond Universal e One Coat 7, na versão autocondicionante, tiveram resistência de união à dentina comparável ao sistema adesivo Clearfil SE Bond. Apenas o sistema adesivo One Coat 7 apresentou redução na resistência de união à dentina após ciclagem mecânica.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate, in vitro, the tensile bond strength to dentin of the adhesive systems Single Bond Universal (3M), All-Bond Universal (Bisco) and One Coat 7 (Coltène), in the self-etch mode, taking Clearfil SE Bond as control. The middle portion of 120 bovine teeth were included in a selfcured acrylic resin and abraded in a mechanic lathe with water refrigeration in order to obtain a plane surface in dentin. The adhesives systems were applied on the dentin in accordance with the instructions of the manufacturers, followed by the application of composite resin Z250 (3M). Thirty specimens were obtained for each adhesive system. After immersion in distilled water at 37 oC for 24 hours, half of the specimens were submitted to cyclic loading using 500,000 cycles. For all specimens, the tensile bond strength was determinated in a universal testing machine (EMIC DL-2000) at a cross-head speed of 0.5 mm/minute. The results were analyzed by two-way ANOVA and Tukey’s test (α = 5%). The interaction between the factors adhesive system and cyclic loading was significant (p<0.05). The means followed by the same letter represent no statistical difference for the tensile bond strength (MPa) after 24 h: One Coat 7 = 7.86A (±2.90), Single Bond Universal = 6.78AB (±2.03), All-Bond Universal = 5.61BC (±2.32), Clearfil SE Bond = 3.53C (±1.89). After cyclic loading, the adhesive systems Clearfil SE Bond, Single Bond Universal and All-Bond Universal maintained the bond strength values comparable to 24 h period. There was a significant decrease only for One Coat 7. The adhesive system Single Bond Universal, All-Bond Universal and One Coat 7, in the self-etch mode, had bond strength to dentin comparable to Clearfil SE Bond. Only the adhesive system One Coat 7 decreased the bond strength to dentin after cyclic loading.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165531/DIS_DANIELE_MOROSINI_COSTA_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ADESIVOS DENTÁRIOSpor
dc.subject: DENTINApor
dc.subject: RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA)por
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da resistência de união de adesivos universais à dentinapor
dc.type: Dissertaçãopor