Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Ivana Agnoletto-
dc.contributor.advisor1: Spohr, Ana Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790497E9por
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a interface de união menos resistente de onlays em resina composta Lava Ultimate cimentadas ao preparo dentário com Single Bond Universal e RelyX Ultimate, nas seguintes variáveis: a) aplicação do sistema adesivo no modo total-etch e self-etch; b) com e sem aplicação do adesivo na superfície interna da onlay; c) sem e com ciclagem mecânica. Ao total foram fresadas 56 onlays em resina composta Lava Ultimate, sendo cimentadas aos preparos em dentes humanos de acordo com as variáveis empregadas, sendo formados oito grupos (n=7): G1 e G2 - Single Bond Universal na versão total-etch; G3 e G4 - Single Bond Universal na versão self-etch; G5 e G6 - Single Bond Universal na versão total-etch + adesivo na onlay; G7 e G8 - Single Bond Universal na versão self-etch + adesivo na onlay. As onlays foram cimentadas com o cimento resinoso RelyX Ultimate. Após armazenamento em água destilada a 37º C por 24 h, apenas as amostras do G2, G4, G6 e G8 foram submetidas à ciclagem mecânica com carga vertical de 100 N na superfície oclusal das coroas, totalizando 1.000.000 de ciclos. Todas as restaurações, de todos os grupos, foram seccionadas nos eixos x e y para obtenção de corpos de prova em forma de palitos, com aproximadamente 0,80 mm2 de secção transversal. Os corpos de prova foram submetidos ao teste de microtração na máquina de ensaio universal EMIC-DL 2000 com velocidade de 0,5 mm/minuto. Os tipos de falha foram observados em microscópio óptico. Os valores de resistência à microtração foram analisados pela ANOVA de três vias, seguido do teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Houve interação significativa entre os três fatores (p=0,006). As médias seguidas de mesma letra não diferem estatisticamente para a resistência à microtração (MPa): G6 = 34,64 (±34,64)a, G1 = 34,48 (±12,58)a, G2 = 31,94 (±9,18) ab, G5 = 30,88 (±6,85)abc, G7 = 26,66 (±8,25)bc, G8 = 24,03 (±7,65)cd, G4 = 18,81 (±4,14)de, G3 = 14,64 (±5,35)e. A maioria das falhas foram na interface agente resinoso-restauração. Conclui-se que a interface agente resinoso/restauração corresponde à interface menos resistente na cimentação de onlays em resina composta Lava Ultimate quando empregado o sistema adesivo Single Bond Universal e o cimento resinoso RelyX Ultimate. A aplicação do adesivo Single Bond Universal na superfície interna da restauração não se mostrou um procedimento relevante.por
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate, in vitro, the weakest bond interface in Lava Ultimate onlays luted to the tooth preparation with Single Bond Universal and RelyX Ultimate. The following variables were tested: a) total-etch or the self-etch technique; b) with and without adhesive application on the internal surface of the onlay; c) with and without cyclic loading. Fifty-six Lava Ultimate onlays were milled and luted to the human tooth preparations according to the variables, being formed eight groups (n = 7): G1 and G2 - Single Bond Universal applied in the total-etch mode; G3 and G4 - Single Bond Universal applied in the self-etch mode; G5 and G6 - Single Bond Universal applied in the total-etch mode + adhesive application on the onlay; G7 and G8 - Single Bond Universal in the self-etch mode + adhesive application on the onlay. The onlays were luted with RelyX Ultimate. After storage in distilled water at 37° C for 24 h, only the samples from G2, G4, G6 and G8 were submitted to cyclic loading at 100 N using 1000,000 cycles. Beams with a cross section area of ~0.80 mm2 from all groups were obtained and submitted to a microtensile bond strength test in a universal testing machine at a crosshead speed of 0.5 mm/min. The types of failure were observed in optical microscope. The microtensile bond strength values were analyzed by three-way ANOVA and post-hoc multiple comparison using Tukey’s test (α=0.05). There was a significant interaction between the three factors (p = 0.006).The means followed by the same letter represent no statistical difference for the microtensile bond strength (MPa): G6 = 34.64 (±34.64)a, G1 = 34.48 (±12.58)a, G2 = 31.94 (±9.18) ab, G5 = 30.88 (±6.85)abc, G7 = 26.66 (±8.25)bc, G8 = 24.03 (±7.65)cd, G4 = 18.81 (±4.14)de, G3 = 14.64 (±5.35)e. Most failures were at the resinous agent-restoration interface. It was concluded that the resinous agent-restoration interface corresponds to the weakest interface in Lava Ultimate onlays luted with Single Bond Universal and RelyX Ultimate. The application of Single Bond Universal on the internal surface of the onlay was not a relevant procedure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165521/DIS_IVANA_AGNOLETTO_SOUZA_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA)por
dc.subject: RESTAURAÇÃO DENTÁRIApor
dc.subject: RESINAS COMPOSTASpor
dc.subject: RESINAS (ODONTOLOGIA)por
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da resistência de união das interfaces de cimentação de onlays em resina composta CAD/CAMpor
dc.type: Dissertaçãopor