Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pedrosa, André Figueiredo | - |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Mônica Medeiros Kother | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737981J3 | por |
dc.date.issued | 2016-01-19 | - |
dc.description.resumo | A dependência química é um dos principais problemas de saúde pública existentes atualmente. E um dos possíveis locais nos quais o dependente pode procurar tratamento são os serviços públicos de saúde, em particular, os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad). Para a Psicanálise, não se trata apenas de uma dependência química, mas de uma relação de toxicomania entre o sujeito do inconsciente e o objeto droga, por isso, foi necessário investigar a experiência dos sujeitos toxicômanos e a sua relação com o CAPSad sob uma perspectiva da Psicanálise. Dessa forma, o estudo compôs-se de duas seções. A seção teórica foi nomeada “Toxicomania, Saúde Pública e Psicanálise: intersecções possíveis” e propõe, a partir de um estudo teórico, apoderar-se dos aportes relacionados ao abuso de drogas enquanto problema de saúde pública e de como os serviços públicos de saúde lidam com esse fenômeno. Ademais, o estudo visou aprofundar a possibilidade de inserção da Psicanálise neste campo, pontuando que uma das grandes contribuições psicanalíticas ao fenômeno da toxicomania é a relação que se estabelece entre o sujeito toxicômano e o objeto droga, constituindo-se como importante ferramenta de compreensão e de intervenção quanto ao padecimento do sujeito toxicômano. A Seção Empírica foi nomeada como “Entre a tensão e o amparo: delineamentos sobre a toxicomania e o CAPSad” e teve como objetivo investigar a experiência de acolhimento e tratamento, por parte de usuários toxicômanos, em um CAPSad, a partir do relato dos usuários desse serviço. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis usuários em um CAPSad de um município do estado de Santa Catarina. Os usuários eram do sexo masculino, possuíam entre 40 e 46 anos, frequentavam o serviço há, no mínimo, seis meses e utilizavam o serviço na modalidade de hospital dia. As entrevistas foram analisadas pelo método da Análise de Conteúdo. Para a interpretação dos achados, utilizou-se o referencial psicanalítico. Identificaram-se três categorias finais denominadas: Progressivos (des)investimentos nas fraturas entre sujeito e objeto; O CAPSad como potencial espaço de tratamento e acolhimento para o sujeito toxicômano; e Vestígios de um período manicomial – remanescência da internação e marginalização da toxicomania, sendo o trabalho uma solução à reinserção do toxicômano na sociedade. O estudo realizado mostrou que a chegada do toxicômano ao CAPSad potencializa uma série de ações no balizamento entre o sujeito, o campo da saúde pública e da saúde mental. O sujeito toxicômano mostra-se assujeitado e com intenso sofrimento devido ao seu investimento total no objeto droga. Dessa forma, o CAPSad pode se constituir em uma instituição de amparo ao sujeito, acolhendo-o e tratando-o por meio de práticas terapêuticas, de apoio e de ressocialização. Além disso, o sujeito precisa lidar com vestígios do período manicomial e com a marginalização da toxicomania, considerando a atividade laboral uma evolução do seu tratamento e solução para se reinserir socialmente. | por |
dc.description.abstract | Chemical dependency is a major public health problem existing currently.The reference site for the treatment of this condition in the public sphere of health, is the Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad).The chemical dependency terminology is problematized by psychoanalysis when considering a drug addiction relationship between drug user, subject of the unconscious, and the object drug. So, the present thesis aims to investigate the experience of drug addicts and their relationship with the CAPSad institution, encompassing professional staff and service as a whole. Thus, the study is composed of two sections. The theoretical section was named "Substance Abuse, Public Health and Psychoanalysis: possible intersections" and it proposes, through a theoretical study to address issues relating to plurality of the public health field, with the possible contributions that psychoanalysis can offer on the issue of drugs of abuse. In addition, the study aims to deepen the relationship established between the subject and the drug addict object, constituting an important tool for understanding and intervention in relation to the suffering of the subject drug addict. The empirical section was named "Between tension and protection: designs on drug addiction and CAPSad" and it has aimed to investigate the experience of care and treatment from drug addicts users in a CAPSad from the account of the users of that service.It is a qualitative research in which semi-structured interviews were conducted with six users on a CAPSad a city in the state of Santa Catarina. The Users are from male gender, they are between 41 and 61 years old and attended the service for at least six months, using the service at the day hospital modality.The interviews were analyzed by the method of content analysis. For the interpretation of the findings, it was used the psychoanalysis. Three final categories were identified and they are called: Progressive (dis) investments in fractures between subject and object; The CAPSad as a potential area of treatment and care for the subject drug addict; and remains of a hospice period - remanence admission and marginalization of drug addiction and the work is a solution to the reintegration of the drug addict in society.The study showed that the arrival of the drug addict to CAPSad leverages a series of actions in marking between the subject, the field of public health and mental health. The drug addict shows subjugated and intense psychological distress, due to its total involvement in the drug object.Thus, the CAPSad proved to be an institution of support to the subject, accepting it and dealing, either through therapeutic practices, support and rehabilitation.In addition, the individual has to deal with traces of the asylum period and the marginalization of drug addiction, considering the work activities as an evolution of their treatment and a solution to reintegrate socially. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165325/DIS_ANDRE_FIGUEIREDO_PEDROSA_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | ABUSO DE DROGAS | por |
dc.subject | PSICANÁLISE | por |
dc.subject | SAÚDE PÚBLICA | por |
dc.subject | SAÚDE MENTAL | por |
dc.subject | SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE | por |
dc.subject | PSICOLOGIA CLÍNICA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | O usuário de saúde pública : dando voz a uma singular experiência no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) | por |
dc.type | Dissertação | por |