Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Karasek, Felipe Szyszka | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794438E6 | por |
dc.date.issued | 2016-03-21 | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar o debate contemporâneo que propõe a relação do pensamento de Friedrich Nietzsche com o naturalismo filosófico. A partir dessa análise, procuro demonstrar que o pensamento de Nietzsche não pode ser relacionado com nenhum tipo de proposta naturalista fechada. Para atingir esse objetivo, analiso os seguintes argumentos: (i) o debate atual a respeito do naturalismo em Nietzsche tende a valorizar uma tipologia e se afasta do significado de filosofia proposto por ele; (ii) não é possível relacionar o pensamento de Nietzsche a um tipo de naturalismo fechado, mas é possível encontrar perspectivas naturalistas em sua filosofia; (iii) Nietzsche só pode ser considerado um filósofo naturalista se a sua filosofia representar um novo tipo de abordagem, diferente das categorias naturalistas que existem na filosofia contemporânea; (iv) suas perspectivas naturalistas estão relacionadas com uma noção de natureza distante do conceito de natureza proposto pelo naturalismo contemporâneo; (v) o problema da moral em Nietzsche está conectado com o seu projeto de transvaloração dos valores, o qual está sustentado pela sua noção de natureza; (vi) o problema da moral em Nietzsche pretende apreender o elemento trágico em sua constituição. | por |
dc.description.abstract | This doctoral dissertation addresses the analysis of the contemporary debate that puts forward the relation between Friedrich Nietzsche’s thought and philosophical naturalism. From this analysis, I argue that Nietzsche's thought cannot be related, prima facie, to any preconceived type of naturalist proposal. To achieve this goal, I analyze the following arguments: (i) the current debate about naturalism in Nietzsche tends to value a typology and wards off the meaning of philosophy proposed by him; (ii) it is not possible to relate Nietzsche's thought to any kind of preconceived concept of naturalism, though one can find naturalistic perspectives in his philosophy; (iii) Nietzsche can only be considered a naturalistic philosopher insofar as his philosophy is to represent a new approach away from the naturalistic categories that can be found in contemporary philosophy; (iv) his naturalistic perspectives are related to a notion of nature remote from the concept of nature proposed by contemporary naturalism; (v) the problem of morality in Nietzsche is related to his project of a transvaluation of values which is upheld by his notion of nature; (vi) the problem of morality in Nietzsche intends to seize the tragic element in its constitution. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165268/TES_FELIPE_SZYSZKA_KARASEK_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | NIETZSCHE, FRIEDRICH WILHELM - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | NATURALISMO (FILOSOFIA) | por |
dc.subject | CULTURA | por |
dc.subject | ÉTICA | por |
dc.subject | NATUREZA | por |
dc.subject | FILOSOFIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Sobre a interpretação da natureza : contribuições e limites do naturalismo para o problema da moral na filosofia de Nietzsche | por |
dc.type | Tese | por |