Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6745
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Krindges, Cris Aline | - |
dc.contributor.advisor1 | Habigzang, Luísa Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758577U5 | por |
dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
dc.description.resumo | O abuso sexual na infância (ASI) é considerado um problema de saúde pública, englobando aspectos sociais, culturais, psicológicos, médicos e jurídicos e pode ser fator desencadeante de diferentes consequências para o desenvolvimento humano. Esta dissertação objetivou avaliar mulheres vítimas de ASI e as consequências para a vida adulta, em relação à regulação emocional, satisfação sexual e comportamento sexual de risco. A dissertação é composta por dois artigos, sendo um estudo de revisão narrativa da literatura e um estudo empírico. O estudo de revisão narrativa da literatura aborda as consequências do ASI por meio da revisão de estudos empíricos nesta temática. Foram verificadas consequências significativas do ASI no âmbito da satisfação sexual, como ausência de prazer, aversão e evitação sexual. Porém, resultados opostos foram identificados, nos quais vítimas de ASI também possuíam maior excitação e desejo sexual, assim como satisfação nas relações sexuais. O estudo de revisão indicou não haver um consenso na literatura e que o ASI pode afetar a satisfação sexual de diferentes formas. No estudo empírico buscou-se investigar as consequências do ASI para a regulação emocional, satisfação sexual e comportamento sexual de risco a partir de uma análise descritiva e exploratória. Participaram deste estudo oito mulheres com idade acima de 18 anos e com algum episódio de ASI. A avaliação ocorreu por meio de escalas de autorrelato e entrevista semiestruturada. Os resultados demonstraram que todas as vítimas de ASI avaliadas possuíam dificuldades de regulação emocional, em diferentes níveis. Em relação à satisfação sexual, em alguns casos as mulheres relataram dificuldades, no entanto outras relataram desejo e satisfação sexual preservados. Comportamentos sexuais de risco foram identificados em apenas dois casos e remetidos a experiências sexuais do passado. Estes resultados são relevantes para compreender possíveis repercussões da ASI em longo prazo e para subsidiar intervenções psicológicas efetivas para demandas específicas de mulheres com histórico de vitimização sexual na infância. | por |
dc.description.abstract | Child sexual abuse (CSA) is considered a public health problem. It includes social, cultural, psychological, medical and legal aspects, and it can be an inciting factor of different consequences for the human development. This thesis aimed to observe women who were CSA victims and the consequences for adulthood, concerning emotion regulation, sexual satisfaction and risky sexual behavior. The research consists of two articles: the literature narrative review and the empirical study. The literature narrative review focuses on the CSA through empirical studies review on this theme. Some significant CSA consequences were verified in the sexual satisfaction scope, such as the lack of pleasure, besides the sexual aversion and avoidance. However, there are some opposite results in which CSA victims also presented major excitation, sexual desire and satisfaction in sexual relations. The review study showed there is no unanimity in literature and the CSA may affect the sexual satisfaction in different ways. In the empirical study, I aimed to investigate the CSA consequences for emotion regulation, sexual satisfaction and risky sexual behavior based on a descriptive and exploratory analysis. Eight women over the age of 18 and presenting some CSA episode were subjects for this study. The evaluation occurred through self-report scale and semi-structured interview and results showed that all the evaluated CSA victims presented different levels of emotion dysregulation. In regard to sexual satisfaction, in some cases, women reported difficulties, whereas others reported the preservation of their sexual desire and satisfaction. Risky sexual behaviors were identified in only two cases and remitted the sexual experiences of the past. These results are relevant for understanding potential long-term CSA repercussions and helping with effective psychological intervention for specific cases of women with history of sexual victimization in childhood. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165231/DIS_CRIS_ALINE_KRINDGES_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | ABUSO SEXUAL NA INFÂNCIA | por |
dc.subject | COMPORTAMENTO SEXUAL | por |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO HUMANO | por |
dc.subject | SAÚDE PÚBLICA | por |
dc.subject | PSICOLOGIA DA MULHER | por |
dc.subject | PSICOLOGIA CLÍNICA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Regulação emocional, satisfação sexual e comportamento sexual de risco em mulheres vítimas de abuso sexual na infância | por |
dc.type | Dissertação | por |