Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rehm, Daniela Disconzi Seitenfus-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Márcio Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787973U1por
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo avaliou a prevalência de diferentes tipos de distúrbios do sono em uma população brasileira e analisou a correlação de depressão, somatização e distúrbios do sono com disfunção temporomandibular (DTM). Materiais e Métodos: foram avaliados 1643 indivíduos usuários do Sistema de Saúde Público da cidade de Maringá, com idade entre 20 e 65 anos. As prevalências de distúrbios do sono (insônia, sono não-reparador, desordem de rotina do sono, sonolência diurna, apneia e inquietação) foram avaliadas a partir do Questionário de Avaliação do Sono (SAQ®). Para o estudo caso-controle, foram analisados os dados obtidos através do RDC/DTM, Eixos I e II, e SAQ®. Os critérios de inclusão para o grupo caso foram graus de dor crônica (GDC) 3 e 4, e GDC zero para o grupo controle. Assim, o grupo caso foi composto de 84 indivíduos e o grupo controle de 1.048. Os 511 restantes foram excluídos desse estudo por apresentarem GDC = 1 ou 2. Resultados: Da população geral (n=1.643), 31% haviam completado o ensino médio e 70,1% eram caucasianos, predominantemente mulheres (65,9%) com idade entre 20-39 anos. De acordo com o escore global do SAQ®, 56,8% da população tinham algum tipo de distúrbio do sono. A prevalência variou de 19,9 a 34,1%, dependendo do tipo de distúrbio do sono. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre o grupo caso e o grupo controle, com relação à depressão, somatização e distúrbios do sono (p<0.001). Conclusão: A prevalência de distúrbios do sono, independente do tipo, demonstrada em nosso estudo destaca a necessidade de se avaliar a qualidade do sono como rotina de consultório, especialmente devido aos possíveis danos ao indivíduo. Além disso, quanto mais elevado for o nível de depressão, somatização e distúrbio do sono, maior o risco de desenvolver DTM com um alto GDC. Este estudo populacional demonstrou a correlação entre diferentes níveis de exposição entre estas variáveis e DTM, pela primeira vez na literatura.por
dc.description.abstract: Objective: This study evaluated prevalence of various types of sleep disorders in a Brazilian population, and correlated temporomandibular disorder (TMD) with depression, somatization and sleep disorders. Materials and Methods: The study population was comprised by 1,643 users of the Public Health System of the city of Maringá, with an age range of 20 to 65 years. Prevalences of sleep disorders (insomnia, non-restorative sleep, sleep schedule disorder, daytime sleepiness, sleep apnea, and restlessness) were assessed by the Sleep Assessment Questionnaire (SAQ®). For the case-control study, data were obtained by RDC/TMD, Axis I and II, and SAQ®. Inclusion criteria for case group were presence of scores 3 or 4 on chronic pain grade (CPG), and zero CPG for control group. This way, case group was comprised by 84 individuals and control group by 1,048. The remaining 511 were excluded from this study, since they presented with a CPG = 1 or 2. Results: Thirty-one percent of the overall population (n=1,643) had complete high school education, and 70.1% were Caucasian, predominantly women (65.9%) ranging from 20-39 years old. According to the SAQ® global score, 56.8% showed some type of sleep disorder. The prevalence varied from 19.9% to 34.1%, depending on the type of sleep disorder. There were statistically significant differences between case- and control-group, related to depression, somatization, and sleep disorders levels (p<0.001). Conclusion: Prevalence of sleep disorders, regardless of the type, demonstrated in our study, highlights the importance of assessing sleep quality in the health clinic routine, especially when considering the possible harms they may cause to the individual. In addition, the higher the levels of depression, somatization, and sleep disorders, the higher the risk of developing TMD with an increased CPG. This population study demonstrated the correlation between different levels of exposure among these variables and TMD for the first time in the literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165241/TES_DANIELA_DISCONZI_SEITENFUS_REHM_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: TRANSTORNOS DE SONOpor
dc.subject: ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - DISFUNÇÕESpor
dc.subject: TRANSTORNOS SOMATOFORMESpor
dc.subject: DEPRESSÃOpor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Prevalência de diferentes tipos de distúrbios do sono e correlação entre depressão, somatização e distúrbios do sono com disfunção temporomandibular em uma população adulta brasileira através dos questionários RDC/DTM e SAQ®por
dc.type: Tesepor