Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Jaqueline da SIlva de-
dc.contributor.advisor1: Fay, Cláudia Musa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784221E7por
dc.date.issued: 2016-03-23-
dc.description.resumo: A dissertação busca entender o processo de instalação, produção e fracasso da empresa norueguesa Borregaard no sul do Brasil na década de 1970. Dentro do contexto da incipiente industrialização brasileira, a companhia produtora de celulose decide expandir sua produção da Escandinávia para Guaíba, RS, e tornar-se a maior produtora de celulose do mundo. Este processo envolve uma migração de trabalhadores escandinavos para a região, como mão de obra especializada, junto com suas famílias, modificando e impactando a realidade local. Importante salientar que além de fontes históricas bibliográficas, utilizar-se-á da História Oral para contextualizar o período. Os relatos aqui apresentados foram fundamentais para compreender como estes imigrantes se relacionaram com a cultura local, além de auxiliar no entendimento do porquê a empresa da Noruega não obteve sucesso com sua planta em território brasileiro. Conclui-se ainda que a Borregaard enfrentou uma forte campanha contra a sua permanência no estado, muito em função da questão ambiental e da diferença cultural que separava o país de origem com o Brasil ditatorial dos anos 1970. Para compreender todo o processo, esta dissertação analisa o contexto dos dois países neste período, os imigrantes, a imprensa local, a influência política deste projeto fabril e suas consequências sociais.por
dc.description.abstract: The dissertation looking for to understand the installation process, the production and failure of the Norwegian company Borregaard in southern Brazil in the 1970's. Inside the incipient industrialisation Brazilian context, the pulp producer company decides to expand from Scandinavian production to Guaíba town in Rio Grande do Sul state; become the largest producer of pulp in the world. This process involves a migration of Scandinavian workers to the area, as skilled labor, along with their families, modifying and impacting the local reality. Important to note that in addition to bibliographic historical sources, be used Oral History to contextualize the period. The narratives presented here were fundamental to understand how these immigrants are connect to the local culture, and help to understanding of why the company of Norway was not successful with its plant in Brazil. It concluded also that Borregaard faced a strong campaign against to stay in the state, mainly because of environmental issues and cultural differences that separated the country of origin of Brazil dictatorial in the 1970's. To understand the whole process, this dissertation analyzes the context of the two countries in this period, the immigrants, local media, the political influence of this industrial project and its social consequences.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165056/DIS_JAQUELINE_DA_SILVA_DE_OLIVEIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: IMIGRAÇÃOpor
dc.subject: INDUSTRIALIZAÇÃO - RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIApor
dc.subject: HISTÓRIA ORALpor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Polêmica no ar : o caso Borregaard (1970-1975)por
dc.type: Dissertaçãopor