Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fontoura, Camila Dutra-
dc.contributor.advisor1: Jungblut, Airton Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701544J7por
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.description.resumo: Porto Rico possui uma dimensão política e de status muito particular no cenário mundial, tendo em vista que a ilha é um Estado não incorporado dos Estados Unidos. Sua população possui cidadania norte-americana desde 1917, e a questão da identidade cultural é recorrentemente tratada e discutida ao se dialogar sobre o país, bem como, inferências sobre mesclas culturais – e uma americanização – se revelam em alguns debates teóricos. O presente trabalho pretende analisar como a identidade cultural porto-riquenha vem sido construída a partir das percepções e vivências de moradores de uma comunidade, enfatizando o nacionalismo e orgulho como forma de reconhecimento da identidade cultural de Porto Rico. Sobre a metodologia, essa consiste em uma pesquisa qualitativa na qual realizou-se um trabalho etnográfico no primeiro semestre do ano de 2015. O local pesquisado foi a comunidade de Tras Talleres localizada no bairro Santurce na capital San Juan. Foi utilizado como técnicas metodológicas no trabalho de campo a observação participante, entrevistas abertas, bem como registros fotográficos. Foram realizadas 10 entrevistas com moradores do bairro, e através da antropologia visual, foi utilizado imagens – fotografias – como outra forma de narrativa agregada à descrição textual. Através do método realizado procura-se identificar como esses sujeitos a partir de suas vivências veem/constroem a questão da identidade no âmbito da cultura nacional do país de acordo com a realidade histórica de Porto-Rico.por
dc.description.abstract: Puerto Rico has a political dimension and status that are very particular in the world scenario, as the island is an unincorporated State of the United States of America. Its population owns the American citizenship since 1917, and the issue of cultural identity is recurrently dealt with and discussed when talking about the country, as well as inferences regarding cultural blends – and an Americanization – unfold in some theoretical debates. This study intends to analyze how the Puerto Rican cultural identity has been built from the perceptions and experiences of inhabitants of a community, emphasizing the nationalism and pride as a way of recognizing the cultural identity of Puerto Rico. The methodology consists in a qualitative research, in which an ethnographic study was done in the first semester of 2015. The place that was researched about was the “Tras Talleres” community, located in the neighborhood of Santurce, in the capital San Juan. The methodological techniques used in the study were the participant observation, open interviews and photographic records. Ten interviews were done with people who live in the neighborhood and, through visual anthropology, images were used as another form of narrative, added to the textual description. Through the performed method, the aim was to identify how these people, by their experience, see and build their identity as part of the national culture of the country, in accordance with the historical reality of Puerto Rico.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165034/DIS_CAMILA_DUTRA_FONTOURA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: IDENTIDADE CULTURALpor
dc.subject: CULTURApor
dc.subject: NACIONALISMOpor
dc.subject: ANTROPOLOGIA VISUALpor
dc.subject: SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Etnografando em Porto Rico : um olhar sensível sobre a cultura Boricuapor
dc.type: Dissertaçãopor