Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6716
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bettega, Maria Lúcia | - |
dc.contributor.advisor1 | Wainberg, Jacques Alkalai | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781398T5 | por |
dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
dc.description.resumo | O presente estudo aponta para a importância do papel dos rituais no desenvolvimento /fortalecimento da cultura organizacional nos processos de gestão. De maneira específica a pesquisa identifica, caracteriza e analisa relações entre rituais e o fortalecimento da cultura organizacional na empresa tomada como objeto do presente estudo. Adotados também como ritos, os rituais se constituem de ações de comunicação que levam à difusão e à manutenção da cultura e servem como meios para guiar as rotinas corporativas e podem ser vistos como uma das formas promotoras de integração. Com outra conotação do que em ambientes cúlticos, os rituais corporativos indicam a participação num sistema institucional, abarcando um conjunto de crenças e valores, os quais regem comportamentos. Enquanto meios eficazes de comunicação, os rituais assumem papel vital nas empresas contemporâneas. A base teórica apresenta um rastreio em estudos antropológicos, com destaque a autores como Radcliffe-Brown (1978), Van Gennep (1977), Turner (1974), Segalen (2002), Srour (2012), Deal & Kennedy (1983) e Beyer, J. & Trice, H. (1984), Durkheim (1986 – 1989). Entendido simultaneamente como um conceito e uma ferramenta analítica, o ritual está na origem de um vasto e multifacetado campo de estudos dentro da antropologia e de aplicações fora da disciplina, sobretudo como um processo de comunicação organizacional. A investigação dos rituais corporativos se deu em um estudo de caso baseado em perspectiva etnográfica e nas técnicas respectivas, a partir de uma tipologia sustentada pelos autores Radcliffe-Brown e Beyer & Trice. A unidade de análise é o Centro de Soluções Compartilhadas - CSC das Empresas Randon. A coleta de dados deu-se com o uso da observação participante, entrevista semiestruturada e análise em documentos. Empreendeu-se, nos dados colhidos, a análise categorial, proposta por Bardin (2009). Como principais resultados, pode-se apontar que os rituais são elementos fundantes para o desenvolvimento, qualificação e fortalecimento da cultura organizacional e promovem a legitimação de valores, primeiramente através de encontros de trabalho, praticados em pequenos grupos e, num segundo momento, em grupos maiores. Sob essa perspectiva, o conjunto de rituais definidos e desenvolvidos na implementação do CSC vem reforçar as dimensões administrativo-organizacional e sócio-humana atinentes às reuniões e às atividades integradoras. Em outras palavras, eles vêm afirmar-se como estratégias valiosas de comunicação usadas na legitimação da cultura que a corporação intenta perpetuar. Outro aspecto a destacar refere-se aos elementos que difundem a cultura corporativa, baseados na história de vida do fundador, disseminados em rituais socioculturais e presentes na ritualística de trabalho. | por |
dc.description.abstract | The present study points to the importance, in the management processes, the role of rituals in the development / strengthening of the organizational culture. Specifically, the research identifies, characterizes and analyzes relationships between rituals and the strengthening of the organizational culture in the company taken as object of this study. Taken well as rites, rituals constitute communication actions that lead to the dissemination and maintenance of culture and serve as a means to guide corporate routines and can be seen as a way of promoting integration. With different connotation than in cultic environments, corporate rituals indicate participation in an institutional system, encompassing a set of beliefs and values which govern behavior. They also try to take communication function, recognized today as vital in contemporary companies. The theoretical basis presents a screening on anthropological studies with relevance to authors such as Radcliffe-Brown (1978), Van Gennep (1977), Turner (1974), Segalen (2002), Srour (2012), Deal & Kennedy (1983) and Beyer, J. & Trice, H. (1984), Durkheim (1986-1989). Understood simultaneously as a concept and an analytical tool, the ritual is the basis for a large and multifaceted field of study within anthropology and applications outside the discipline, mainly as an organizational communication process. The investigation of corporate rituals occurred in a case study based on ethnographic and technical perspective, from a sustained typology by Radcliffe-Brown authors and Beyer & Trice. The unit of analysis is the Shared Service Center of Randon Companies. The data collection took place with the use of participant observation, semi-structured interviews and analysis of documents. It was undertaken on the data collected, the categorical analysis proposed by Bardin (2009). The main results, we can point out that the rituals are foundational elements for the development, qualification and strengthening of organizational culture and promote the legitimacy of values, primarily through workshops, practiced in small groups and, second, in groups larger. Another aspect to highlight refers to the elements that spread the corporate culture, based on the life history of the founder, disseminated in sociocultural rituals and existing in the work ritualistic. From this perspective, the defined set of rituals and developed in the implementation of CSC, reinforces the administrative and organizational dimensions and socio-human relating to meetings and integrative activities. In other words, they come to assert as valuable strategies used in legitimizing the culture that the corporation intends to perpetuate. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165014/TES_MARIA_LUCIA_BETTEGA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | CULTURA ORGANIZACIONAL | por |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO SOCIAL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Rituais corporativos como comunicação e suas relações com cultura organizacional : um estudo no centro corporativo das empresas Randon | por |
dc.type | Tese | por |