Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6715
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A docência diante dos diferentes processos de aprendizagem dos alunos |
Autor: | Ventre, Denise Estafor |
Primeiro orientador: | Rozek, Marlene |
Resumo: | O presente estudo tem como tema a docência e os diferentes processos de aprendizagem dos alunos e objetiva problematizar como os diferentes processos de aprendizagem dos alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental são compreendidos e enfrentados pelos docentes no cotidiano da sala de aula. Por meio de entrevistas, procurou-se investigar quais as alternativas pedagógicas de que o professor dispõe para o enfrentamento das dificuldades de aprendizagem dos seus alunos, as implicações dos diferentes processos de aprendizagem na escolarização dos alunos e na prática do professor e também as experiências formadoras vivenciadas pelo professor ao longo da sua docência com alunos que apresentam diferentes dificuldades de aprendizagem. A abordagem metodológica da pesquisa é de cunho qualitativo, e o procedimento de coleta de dados se refere à entrevista semiestruturada, com roteiro preestabelecido. As entrevistas foram realizadas com seis professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de duas escolas – uma da rede privada e outra da rede pública de ensino – da cidade de Novo Hamburgo, RS. A análise do material coletado teve como técnica a Análise Textual Discursiva, por meio da qual foi possível inferir que os professores compreendem os diferentes processos de aprendizagem dos alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental com base nas próprias concepções, que sustentam a sua docência, e que o enfrentamento desses diferentes processos de aprendizagem dos alunos pelos professores está relacionado a como estes se sentem em relação a esses processos, à sua prática reflexiva, às alternativas pedagógicas de que dispõem, à rede de apoio que os auxilia e também aos desafios que eles encontram na sua prática cotidiana. Este estudo aponta também a necessidade de que se estabeleça um diálogo interdisciplinar que dê conta dos diferentes processos de aprendizagem dos alunos, que mostre não só a necessidade de se pensar a aprendizagem desses sujeitos, mas que articule as diferentes abordagens teóricas que darão subsídios para compreender o processo de desenvolvimento integral do sujeito, como também para pensar sobre a própria formação inicial dos professores, por meio da reestruturação curricular dos cursos de Pedagogia. Estes falam da importância da interdisciplinaridade, mas continuam a ter seus currículos estruturados de modo a constituir um conhecimento fragmentado. Como consequência, os professores têm muitas dificuldades para perceber o processo de desenvolvimento integral do aluno, bem como os diferentes processos de aprendizagem que apresentam. |
Abstract: | The present study has teaching and students’ different learning processes as its subject matter, and aims to raise the issue of how the learning processes of students in their First Years of Elementary School are comprehended and confronted by teachers in everyday class teaching. Through interviews, we sought to look into which pedagogical alternatives teachers dispose of to face their students’ learning difficulties, the implications of different learning processes in students’ education and in teachers’ practices, as well as experiences lived by teachers while teaching students who present varied learning difficulties. The methodological approach of such research is qualitative, and the procedure for collecting data addresses a semi-structured interview, which had a predefined script. We interviewed six First-Year-Elementary-School teachers from two schools – a private and a public one, in the city of Novo Hamburgo, RS (South of Brazil). The analysis of the collected data was based on Discursive Textual Review as a technique, which made it possible to infer that teachers comprehend the different learning processes of those students in their First Years of Elementary School according to their own conceptions, which support their teaching, and also that the teachers’ confrontation of these students’ different learning processes is connected to how teachers themselves feel regarding such processes as well as to their reflexive practices, the pedagogical alternatives that they dispose of, the support network that assists them and, in addition, to the challenges they bump into in their everyday practices. This study also appoints the urge for the establishment of an interdisciplinary dialogue that fields all students’ learning processes, which not only shows out the need to think over these subjects’ learning, but also articulates the various theoretical approaches, which will support the comprehension of the subjects’ full development, as well as to think over teachers’ initial education in itself, through the restructure of the Pedagogy courses syllabus. The latter do address the importance of interdisciplinarity; however, they continue to have their syllabus structured so as to be made of piecemeal knowledge. Consequently, teachers will face much difficulty acknowledging the process to the student’s full development, as well as the different learning processes presented by them. |
Palavras-chave: | APRENDIZAGEM - DIFICULDADES ENSINO FUNDAMENTAL PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL PSICOLOGIA EDUCACIONAL EDUCAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6715 |
Data de defesa: | 29-Fev-2016 |