Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, Antônio Paulo Soares Lopes da-
dc.contributor.advisor1: Gauer, Gabriel José Chittó-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766972Y9por
dc.date.issued: 2016-03-30-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise sobre o medo e sua influencia na sociedade a partir do fenômeno da midiatização de fatos sociais que mais afetam os cidadãos, as notícias que mais nos emocionam. Assim, é realizado um estudo sobre o medo do ponto de vista individual e coletivo, tentando-se restringir uma conceituação desta emoção inerente a todos os homens, relacionando o processo de pensamento como uma questão binária de emoção-razão. Ainda, é proposta uma relação entre risco e violência, esta qualificada como aquilo que a sociedade entende como crime, realizada para determinar as balizas daquilo que se teme, o risco do crime e, em decorrência disto, a busca indiscriminada por segurança. Do mesmo modo, também se trabalha o direito penal como o mecanismo de socorro para alcançar essa segurança pretendida, uma segurança acima de todas as coisas e necessidades, tendo como plano de fundo um medo que entorpece a busca de outras soluções. A questão midiática é abordada a partir da teoria da agenda-setting, também se analisando por um prisma de jornalismo sensacionalista, que influenciam toda a construção de uma cultura e de uma sociedade.por
dc.description.abstract: This study aims to carry out an analysis of fear and how it can influence society from a media coverage of social facts which most affect citizens, the news that more thrill. It proposes an analysis of fear from individual and collective points of view, trying to narrow a conceptualization of this emotion, inherent to all men, relating the process of thinking as a binary matter of emotion-reasoning. A relationship between risk and violence, this qualified as what society understands as crime, carried out to determine the beacons of what is feared, the risk of crime and, in consequence, the indiscriminate search for security. Thus, it presents criminal law as the rescue mechanism to achieve this desired security, safety above all things and needs, with the background of a fear that numbs the search for other solutions. The media issue is addressed from the theory of agenda-setting, also by analyzing a sensationalist journalism prism, which influences the entire construction of a culture and a society.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164972/DIS_ANTONIO_PAULO_SOARES_LOPES_DA_SILVEIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Direitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminaispor
dc.subject: MEDOpor
dc.subject: MÍDIApor
dc.subject: VIOLÊNCIApor
dc.subject: CRIMEpor
dc.subject: AGENDA SETTINGpor
dc.subject: CRIMINOLOGIApor
dc.subject: DIREITO PENALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: O papel da mídia na expansão do medo e consolidação da demanda punitivapor
dc.type: Dissertaçãopor