Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Goulart, Cátia Rosana Dias-
dc.contributor.advisor1: Mello, Ana Maria Lisboa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780441T6por
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.resumo: Em Imaginários do Sul: pensamento crítico de fronteira e os avessos da Modernidade na ficção de Aldyr Garcia Schlee, reflito sobre a construção do pensamento crítico na América Latina e sua implicação na criação de imaginários. Percorrendo a trajetória investigativa de pesquisadores voltados à literatura de fronteira entre o sul do Brasil, Uruguai e Argentina, evidencio como, vinculados ao paradigma da transculturação, eles atuaram na criação de uma imagem homogênea da literatura de fronteira da região. Considerando que o imaginário da ficção local na contemporaneidade é mais diversificado do que tem sido tratado pela crítica predominante, proponho-me a desarticular essa imagem. Para tanto, retomo o pensamento crítico na América Latina pela perspectiva de leitura que vem sendo concebida como Pensamento de Fronteira e realizo uma interpretação da obra ficcional de Aldyr Garcia Schlee. Nesse percurso de leituras entrecruzadas, entendo e exponho como o escritor, investindo na criação de uma performance autoral e na inscrição de múltiplas memórias sociais em sua obra ficcional, cria um espaço simbólico que não somente evidencia a inviabilidade de se restringir a literatura da região à literatura gauchesca, mas também sinaliza a inter-relação desta com outras regiões do mundo.por
dc.description.abstract: In Imaginaries of the South: critical border thinking and the reverse of modernity in Aldyr Garcia Schlee's fiction, I reflected upon the development of critical thinking in Latin America and its implication in the creation of imaginaries. After analyzing the investigations carried out by researchers who focus on border literature in the south of Brazil, Uruguay and Argentina, I showed how they managed to develop a homogeneous image of the border literature in the region while being connected to the paradigm of transculturation. Taking into account that the imaginary of the local fiction in the region is currently more diversified that critics have shown, I aimed at changing this image. Therefore, I analyzed critical thinking in Latin America from the perspective of readings which have been understood as Border Thinking and interpret Aldyr Garcia Schlee's fictional work. In this way, with intercrossing readings, I showed how the writer invests in the development of an authorial performance and in the use of multiple social memories in his fiction, besides creating a symbolic space which not only provides evidence of the inviability towards restricting regional literature to the gaucha literature but also highlights its interrelation and other regions in the world.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164882/TES_CATIA_ROSANA_DIAS_GOULART_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: SCHLEE, ALDYR GARCIA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: PENSAMENTO CRÍTICOpor
dc.subject: IMAGINÁRIOpor
dc.subject: LITERATURA RIO-GRANDENSE - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: LITERATURApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Imaginários do Sul : pensamento crítico de fronteira e os avessos da modernidade na ficção de Aldyr Garcia Schleepor
dc.type: Tesepor