Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Katzap, Roberta Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781480A7por
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Ana Elizabeth Prado Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776900A3por
dc.date.issued: 2016-03-02-
dc.description.resumo: Pacientes com doença renal crônica que realizam terapia de diálise peritoneal estão suscetíveis a infecções, sendo peritonite a principal causa de falência do método. A cultura do líquido peritoneal é um dos elementos essenciais para o manejo clínico e tratamento adequados da peritonite. O objetivo deste estudo foi comparar o tempo necessário para obter uma cultura positiva, com diferentes métodos laboratoriais. Estudo transversal, in vitro, comparando diferentes técnicas laboratoriais de preparo e cultura para bactérias em líquido peritoneal. O estudo foi feito com 21 bolsas de líquido de diálise peritoneal estéreis, com concentração de 1,5% de glicose, e em 21 bolsas contendo líquido peritoneal drenado de pacientes sem peritonite, atendidos pelo Serviço de Nefrologia do HSL-PUCRS. O dialisado das 42 bolsas de diálise peritoneal foi contaminado, injetando-se suspensão de Staphylococcus coagulase negativa e, em seguida, submetido a quatro técnicas distintas – A (cultura direta); B (cultura pós-centrifugação); C (cultura após sedimentação de 4 h); e D (cultura após sedimentação de 4 h e centrifugação) – de preparo e semeadura. Nas 21 bolsas estéreis contaminadas se verificou que as médias de tempo para positivar a cultura nas técnicas D (19,6 h ±2,6) e C (19,1 h ±2,3) foram maiores, comparadas à A (15,8 h ±3,0; p<0,01), mas estatisticamente não diferentes da média do grupo B (19,0 h ±3,2). O mesmo aconteceu nas 21 bolsas drenadas dos pacientes, com tempos médios para as técnicas D (14,0 h ±1,9) e C (14,5 h ±1,7) superiores ao tempo da técnica A (12,22 h ±1,94; p<0,05), porém não estatisticamente diferente da técnica B (13,2 h ±1,3). As etapas de sedimentação e centrifugação foram desnecessárias, podendo postergar em quase oito horas o resultado final da cultura, comparativamente à cultura direta, atrasando o resultado do teste de sensibilidade aos antibióticos.por
dc.description.abstract: Chronic kidney disease patients on peritoneal dialysis therapy are susceptible to infections, with peritonitis being the primary cause of technique failure. Peritoneal fluid culture is one of the essential elements for proper diagnosis and treatment of peritonitis. The aim of this study was to compare the time required to obtain a positive culture using different laboratory methods. An in vitro cross-sectional study comparing different laboratory techniques for preparation and culture of bacteria in peritoneal fluid. The research was conducted with 21 sterile dialysis fluid bags with 1.5% glucose concentration, and 21 peritoneal dialysis bags containing peritoneal fluid drained from patients without peritonitis, assisted at the Nephrology Unit from HSL-PUCRS. Fluids from the 42 peritoneal dialysis bags were contaminated by injecting a coagulase-negative Staphylococcus suspension and then prepared for culture using four distinct techniques - A (direct culture), B (post-centrifugation culture), C (direct culture after 4h sedimentation), and D (culture after 4h sedimentation and centrifugation) – followed by seeding. In the 21 contaminated sterile bags, the mean times to obtain a positive culture with techniques D (19.6 h ±2.6) and C (19.1 h ±2.3) were longer in comparison to A (15.8 h ±3.0; p<0.01), but not statistically different from group B mean (19.0 h ±3.2). The same occurred in the 21 bags drained from patients, with mean times for techniques D (14.0 h ±1.9) and C (14.5 h ±1.7) being longer than technique A (12.22 h ±1.94; p<0.05), however not statistically different from technique B (13.2 h ±1.3). The sedimentation and centrifugation steps were unnecessary and may delay antibiotics sensitivity test result by approximately 8 hours.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164874/DIS_ROBERTA_MONTEIRO_KATZAP_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: DIÁLISE PERITONEALpor
dc.subject: PERITONITEpor
dc.subject: SEDIMENTAÇÃOpor
dc.subject: BACTÉRIASpor
dc.subject: INFECÇÃOpor
dc.subject: NEFROLOGIApor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Tempo para positivar cultura de bactérias no líquido de diálise peritoneal : avaliação de diferentes técnicas laboratoriaispor
dc.type: Dissertaçãopor