Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Conci, Ricardo Augusto | - |
dc.contributor.advisor1 | Heitz, Cláiton | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773860Y2 | por |
dc.date.issued | 2016-03-09 | - |
dc.description.resumo | A grande incidência e as controvérsias relacionadas ao diagnóstico, formas de tratamento, acessos cirúrgicos e tipos de materiais de osteossíntese, fazem com que as fraturas condilares tenham papel de destaque dentre as fraturas faciais. Pode-se realizar tratamento cirúrgico ou não-cirúrgico, dependendo de inúmeras situações e indicações clínicas. Quando escolhido o acesso cirúrgico, deve-se conseguir redução adequada das fraturas e fixação interna eficiente, respeitando as características anatômicas da região condilar, para obtenção de um resultado funcional satisfatório. Configurações de placas, isoladas ou não, com formatos e tamanhos diversos, podem ser utilizadas para a resolução cirúrgica das fraturas condilares. Visando aprimorar as vantagens e minimizar as desvantagens das técnicas de fixação, foi desenvolvido o parafuso Neck Screw, objetivando a estabilidade necessária para a correta fixação por meio de um sistema de compressão dinâmica, aumentando o contato entre os cotos ósseos fraturados, além de servir como aliado no momento da redução das fraturas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a fixação e a estabilidade das fraturas de côndilo mandibular e comparar quatro técnicas de fixação, sendo que a primeira configuração apresenta uma placa de 2.0 mm, com 4 furos, com parafusos de 6 mm de comprimento, a segunda configuração apresenta duas placas, sendo uma de 2.0 mm e outra de 1.5 mm, ambas com 4 furos, com parafusos de 6 mm de comprimento, o terceiro sistema de fixação com o parafuso Neck Screw e uma placa em “L” de 4 furos de 2.0 mm sobreposta, além do último grupo, onde o parafuso Neck Screw e a placa em “L” formam um dispositivo único, através de junção por ponto de solda. Os resultados demonstram uma melhor estabilidade quando do uso de duas placas, no que diz respeito ao deslocamento das fraturas, deformação dos materiais de síntese e valores de tensões mínimas e máximas. Os resultados com o parafuso Neck Screw são satisfatórios, semelhantes aos encontrados quando da utilização de uma miniplaca, sendo, portanto, uma alternativa para redução e fixação das fraturas condilares, desde que corretamente indicado e com sequência e técnica cirúrgica adequadas. | por |
dc.description.abstract | The large incidence and the controversies related to the diagnose, forms of treatment, surgical accesses and osteosynthesis material types, determine that condylar fractures have a featured place among facial fractures. It is possible to perform a surgical or non surgical treatment depending on the endless situations and clinical indications. After choosing the surgical access, one should obtain an adequate reduction of the fractures and an effective internal fixation, respecting the anatomic characteristics of the condylar region, in order to obtain a satisfying funcional result. Plates configurations, isolated or not, with different shapes and sizes, can be used for a surgical solution to the condylar fractures. Aiming an enhancement of the advantages and decreasing of the disadvantages, regarding the fixation techniques, the screw Neck Screw was developed, with the purpose of creating the stabilization required to achieve a correct fixation through a dynamic compression system, increasing the contact between the fractured bone stubs, as well as serving as an ally when reducing the fractures. The present paper has as objective to evaluate the fixation and the stability of the jaw condyle fractures, and compare four fixation techniques: the first configuration presents a 2.0 mm plate, with four holes in it, the second one has two plates, one of 2.0 mm and the other with 1.5 mm, both with four holes in it and screws 6.0 mm long, the third fixation system has the Neck Screw and a “L” shaped plate, with four holes, 2.0 mm wide, overlapped between them, and the last one has the Neck Screw and the “L” shaped plate forming a single device, united through a solder. The results demonstrate a better stability when using two plates, regarding the dislocation of the fractures, synthesis materials deformation, minimal and maximal tension values. The results with the Neck Screw are satisfying, much as the ones found when using a mini plate, being, therefore, an alternative to the reduction and fixation of condylar fractures, if correctly indicated and with an adequate surgical sequence and technique. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164811/TES_RICARDO_AUGUSTO_CONCI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165126/000478672-Texto%2bCompleto-0.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | CÔNDILO MANDIBULAR - FRATURAS | por |
dc.subject | MATERIAIS DENTÁRIOS | por |
dc.subject | TRAUMATOLOGIA BUCOMAXILOFACIAL | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Análise por elementos finitos de nova proposta de dispositivo para redução e fixação das fraturas de côndilo mandibular | por |
dc.type | Tese | por |