Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6661
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pante, Marina | - |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Lilian Milnitsky | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781124P4 | por |
dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação de Mestrado é constituída por dois estudos, um teórico e um empírico. A seção teórica consiste em uma revisão não sistemática da literatura com o objetivo de investigar os consequentes cognitivos e sociais da sugestionabilidade infantil e do fenômeno de falsas memórias, buscando avançar o debate sobre o desenvolvimento da memória durante a infância e o seu impacto em depoimentos. Esta discussão é importante para determinar implicações práticas mais precisas sobre a sugestionabilidade infantil. A seção empírica propõe um novo paradigma experimental para fins metodológicos do estudo da sugestionabilidade infantil, com o objetivo principal de investigar o impacto da indução de um estereótipo e a influência da desaprovação na memória de crianças em idade pré-escolar e crianças escolares. Para tanto, 40 pré-escolares (sendo 23 meninas) com idades de 4 a 6 anos (M= 62,7 meses, DP=8,03) e 36 escolares (sendo 17 meninas), com idades de 7 a 8 anos (M=95,4 meses, DP= 6,21), receberam a visita de um homem adulto denominado Cientista Samuel, o qual realizou uma breve demonstração de ciências com as crianças. A transmissão do estereótipo e a desaprovação foram realizadas por meio de vídeos contendo informações a respeito do cientista Samuel. Duas semanas depois, a memória de todas as crianças acerca da visita do cientista foi testada por meio de uma entrevista e suas respostas foram categorizadas em diferentes tipos de informações acuradas, relativas ao estereótipo e confabulações. Os principais resultados indicam que as crianças mais velhas (escolares) recordam mais informações acuradas que as mais novas (pré-escolares). Ademais, existe uma relação positiva entre a recordação de memórias acuradas e a produção de memórias relativas ao estereótipo. Esta relação é moderada pela idade dos participantes. A principal contribuição do presente estudo é a investigação empírica do impacto que a faixa etária exerce na acurácia dos relatos de memória de crianças sobre um evento alvo, e na relação entre memória acurada e falsas memórias. | por |
dc.description.abstract | This Master's thesis consists of two studies, one theoretical and one empirical. The theoretical session consists of a non-systematic literature review in order to investigate the cognitive and social consequences of child suggestibility and false memory phenomenon, seeking to advance the debate on the development of memory during childhood and its impact on testimonials. This discussion is important to precisely determining practical implications of the child suggestibility. Empirical session proposes a new experimental paradigm for methodological purposes of the study of child suggestibility, aiming to investigate the impact stereotype induction and disapproval influence in preschoolers and schoolchildren memory. Thereunto, 40 preschoolers (23 girls) aged from 4 to 6 years (M = 62.7 months, SD = 8.03) and 36 schoolchildren (17 girls) aged from 7 to 8 years (M = 95.4 months, SD = 6.21) were visited in their classrooms by an adult (Samuel, the scientist), who held a brief demonstration of science to children. The stereotype induction and disapproval were made through videos containing information about the scientist. Two weeks later, we accessed the memory of all children about the scientist's visit by an interview and we categorized their responses into different types of information (accurate, stereotype-related and confabulations). The main results indicate that older children (schoolchildren) remember more accurate information than younger (preschoolers) do. In addition, there is a positive relationship between the recall of accurate memories and stereotype-related information. The age of participants moderates this relation. The main contribution of this study is the empirical investigation of the impact of age on the accuracy of children's memory reports about a target event, and the relationship between accurate memory and false memories. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164779/DIS_MARINA_PANTE_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | MEMÓRIA | por |
dc.subject | ESTEREOTIPIA (PSICOLOGIA) | por |
dc.subject | COGNIÇÃO | por |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO INFANTIL | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | A influência da indução de estereótipo e desaprovação na memória de crianças pré-escolares e escolares | por |
dc.type | Dissertação | por |