Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6657
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A espiral da aprendizagem docente : processos formativos de egressos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência |
Autor: | Marquezan, Fernanda Figueira |
Primeiro orientador: | Morosini, Marília Costa |
Resumo: | Este trabalho de tese de doutorado em Educação insere-se na linha de pesquisa “Formação, Políticas e Práticas em Educação”, do PPGEdu/PUCRS e faz parte do conjunto de trabalhos e pesquisas produzidos no Centro de Estudos em Educação Superior (CEES). A pesquisa teve o objetivo geral de analisar as repercussões dos processos formativos vivenciados por Bolsistas ID, Egressos do PIBID Pedagogia na aprendizagem docente. Os objetivos específicos consistiram em: - identificar os processos formativos dos egressos junto ao Programa Institucional de Iniciação à Docência – PIBID/UNIFRA; - reconhecer como os egressos compreendem as relações entre os saberes acadêmicos, saberes escolares e os saberes experienciais no contexto das práticas de iniciação à docência do Subprojeto da Pedagogia; - evidenciar como a relação entre universidade e escola contribui para a qualidade da formação dos bolsistas egressos; - avaliar como os bolsistas egressos percebem a sua empregabilidade e; - apontar indicadores para a qualidade do Subprojeto da Área da Pedagogia. A metodologia utilizada esteve pautada no paradigma interpretativo, sob uma abordagem qualitativa, de tipo estudo de caso – Subprojeto da área da Pedagogia, de uma IES filantrópica e comunitária. Os sujeitos alvo da pesquisa foram seis (06) Bolsistas Egressas do Subprojeto. Os instrumentos da investigação foram entrevistas narrativas e documentos oficiais (legislação, PPC do Curso de Pedagogia, Projeto Institucional PIBID UNIFRA, Subprojeto da Pedagogia). O Marco Teórico envolvido neste trabalho ancora-se, principalmente, em autores como: Bolzan (2006, 2009), Bolzan; Isaia (2006, 2009, 2010), García (1992, 1999, 2009), Morosini (2001, 2005, 2010, 2014, 2015), Tardif (2000, 2002), ZEICHNER (1992, 1998, 2002, 2010, 2015). A análise dos dados fundamentou-se na Análise Textual Discursiva (ATD); identificaram-se as seguintes categorias de análise: Prática Reflexiva como Elemento Estruturante da Aprendizagem Docente, Multiplicidade de Saberes Necessários à Docência, Interlocução Teoria-Prática, e Ser Professora: Desenvolvimento Profissional Docente e Processo Identitário. A análise dos dados apoiou-se na inter-relação dos Marcos Regulatórios, Marcos Teóricos e dos Marcos Discursivos. Com base nas análises realizadas, podemos afirmar que se constitui uma compreensão da aprendizagem docente das Egressas do PIBID Pedagogia sistematizada pela Espiral da Aprendizagem Docente. A Espiral da Aprendizagem Docente caracteriza-se, portanto, pelo movimento produzido pelo processo de aprender a ser professor, que vai sendo construído e constituído ao longo da formação e atuação docente. Assim sendo, chega-se ao entendimento de que, na medida em que as experiências vivenciadas pelas Egressas nas práticas de iniciação à docência do Subprojeto Pedagogia foram sendo [re]elaboradas e [res]significadas, por meio de ações concretas de situações de aprendizagem na realidade escolar, as licenciandas construíram e [re]construíram o processo de tornar-se professor. |
Abstract: | This doctoral dissertation in Education is part of the research line "Training, Policies and Practices in Education", of the PPGEdu/PUCRS and it is part of a set of work and research carried out at the Center for Studies in Higher Education (CSHE). The general purpose in this research was to analyze the impact of formative processes experienced by IT Scholarship Holders, former students of PIBID Education in teaching activity. The specific aims were: - to identify the educational processes of former students together to the Institutional Program of Introduction to Teaching - PIBID/UNIFRA; - to recognize how the former students of the program understand the relationships between academic knowledge, school knowledge and experiential knowledge in the context of practices of teaching initiation to the Sub-project of Education; - to show how the relationship between university and school contributes to the quality of training of former scholarship holders; - To assess how former scholarship holders realize their employability and; - to point some indicators for the quality of the Sub-project of the Area of Education. The methodology used was based on the interpretative paradigm under a qualitative approach, a case study type - Sub-project of the Area of Education, of a philanthropic and community HEI. The target subjects of the research were six (06) former scholarship holders of the Sub-project. The research instruments were narrative interviews and official documents (legislation, PPC of the Education Major, Institutional PIBID UNIFRA Project, Sub-project of Education). The Theoretical Framework involved in this work, was based mainly on authors such as: Bolzan (2006, 2009), Bolzan; Isaia (2006, 2010), García (1992, 1999, 2009), Morosini (2001, 2005, 2010, 2014, 2015), Tardif (2000, 2002), ZEICHNER (1992, 1998, 2002, 2010, 2015). The data analysis was based on the Discoursive Textual Analysis (DTA), the following categories of analysis were identified: Reflective Practice as Structuring Element of Teaching Activity, Multiplicity of Knowledge Needed to Teaching, Theory and Practice Interlocution, and Being a teacher: Identitarian Process and Professional Development of Teachers. The data analysis relied on the interrelationship of Regulatory Frameworks, Theoretical Framework and Discursive Framework. Based on the analysis which was carried out, it is possible to affirm that it constitutes an understanding of teaching activity of former students of PIBID Education systematized by the Spiral of the Teaching Activity. The Spiral of the Teaching Activity is characterized therefore by the movement produced by the process of learning how to be a teacher, which is being built and made up over training and educational performance. Thus, we arrive at that understanding, to the extent that the experiences lived by the former students in initiation practices to the teaching of the Sub-project Education, were reconstructed and a new meaning was offered, through concrete actions of learning situations regarding the school reality, the undergraduate students constructed and reconstructed the process of becoming a teacher. |
Palavras-chave: | PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6657 |
Data de defesa: | 1-Mar-2016 |