Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Farrapos de estórias : romance e historiografia da Farroupilha (1841-1999)
Autor: Soares, Fabrício Antônio Antunes
Primeiro orientador: Malerba, Jurandir
Resumo: Esta tese analisa a escrita da Farroupilha na historiografia e no romanceiro, em um período de 158 anos, desde as publicações de Saturnino Oliveira Coutinho e Caldre e Fião na década de 1840 até as publicações de Cesar Guazzelli e Flávio Aguiar no final do século XX. À luz do conceito de controle do imaginário, pretende-se demonstrar neste estudo como, em sucessivos momentos, os limites da escrita historiográfica e ficcional sobre a Farroupilha foram estabelecidos por grupos sociais que pautaram os modos de se narrar aquele evento histórico.
Abstract: This dissertation analyzes the writing of the Farroupilha in historiography and in novel, in a period of 158 years since the publications of Saturnino Oliveira Coutinho and Caldre e Fião in the 1840s until the works of Cesar Guazzelli and Flávio Aguiar in the late of twentieth century. In this study we intend to demonstrate, in light of the imaginary control concept, how in successive moments some social groups have oriented the ways of account that historical event establishing limits on the historiographical and fictional writings.
Palavras-chave: IMAGINÁRIO
ROMANCES - HISTÓRIA E CRÍTICA
RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA - GUERRA DOS FARRAPOS, 1835-1845
HISTORIOGRAFIA - RIO GRANDE DO SUL
HISTÓRIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6648
Data de defesa: 29-Mar-2016