Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gerardi, Dirceu André-
dc.contributor.advisor1: Madeira, Rafael Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701441H1por
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar o recrutamento de prefeitos nomeados no autoritarismo e as suas carreiras na atual democracia brasileira, estabelecidas entre a reforma política de 1979 e a eleições municipais de 2012. Até então, os estudos sobre recrutamento estiveram concentrados nas elites parlamentares em períodos democráticos, sendo escassas as pesquisas dedicadas aos representantes de executivos, em partidos e no período autoritário. A partir da execução de trinta e sete entrevistas, do exame dos dados biográficos e de carreira de cento e sete prefeitos nomeados, buscou-se traçar o perfil do recrutamento e de suas carreiras. As agências de recrutamento (local e estadual) indicaram candidatos com recursos sociais, educacionais, políticos e de origem familiar, elitizados. O capital social, mensurado pelas conexões estabelecidas no campo político e social, forneceram o reconhecimento necessário para que as indicações se convertessem em nomeações. Após a abertura, o perfil elitizado dos nomeados, associado a uma baixa produção de lideranças políticas e a continuidade das ASN até o ano de 1985, criam condições para que integrem a nova democracia e sigam carreiras na burocracia estatal e cargos eletivos.por
dc.description.abstract: This Thesis analyze the recruitment and appointment of mayors in authoritarian Brazil and their careers in the current democracy from 80's political reform to the 2012 municipal elections. Until then, many studies on recruitment have concentrated on parliamentary elites in democratic periods, so there are few researches over mayors at political parties in authoritarianism. After the execution of thirty-seven interviews and a exam of biographical data and career of hundred-seven appointed mayors, was traced the profile of recruitment and careers. The recruitment agencies (local and state) recommend ones candidates with elite's features, high level education and traditional political and family origins. Social capital measured by connections in political and social field, was source of recognition by members of party's agency. After 79's political reform, the low production of political leaderships, the ASN continuity, are conditions for mayors' follow political careers in the new Brazilian democracy, either on state bureaucracy, as in elective office.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164717/TES_DIRCEU_ANDRE_GERARDI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: CAPITAL SOCIALpor
dc.subject: AUTORITARISMO - BRASILpor
dc.subject: SEGURANÇA NACIONAL - BRASILpor
dc.subject: LIDERANÇA (POLÍTICA)por
dc.subject: BRASIL - POLÍTICApor
dc.subject: CIÊNCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Recrutamento, nomeação e carreiras políticas de prefeitos em ASN do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Tesepor