Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Douglas Roberto Guarani da-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Fernando Gehm-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782943Z2por
dc.date.issued: 2016-03-03-
dc.description.resumo: Sistemas embarcados adotam MPSoCs baseados em NoCs visto que um número grande de elementos de processamento (PEs) permitem a execução simultânea de várias aplicações, onde algumas dessas aplicações necessitam de restrições de tempo real (RT). PEs comunicam-se utilizando troca de mensagens em MPSoCs com memória distribuída. Essas mensagens podem ser classificadas como mensagens de aplicação, sendo os dados gerados pelas aplicações, e mensagens de gerência, utilizadas para garantir a operação correta da plataforma. Visto que a comunicação possui um forte impacto no desempenho da aplicação, uma preocupação importante no projeto de MPSoCs é de melhorar o desempenho da comunicação das aplicações, especialmente para aplicações RT. Dois métodos possíveis para otimizar o desempenho de comunicação incluem: (i) priorizar as mensagens das aplicações de RT sobre as mensagens geradas por aplicações de melhor esforço (do inglês, best effort, BE); (ii) isolar as mensagens de aplicações das mensagens de gerência, considerando que MPSoCs complexos necessitam de um grande número de serviços de gerência para satisfazer os requisitos de desempenho. Na literatura sobre NoCs há vários trabalhos que diferenciam classes de tráfego, propondo o isolamento dessas classes de tráfego pela utilização de múltiplas NoCs físicas (do inglês, multiple physical NoCs, MP NoCs), reduzindo interferências entre fluxos pertencentes a classes diferentes. O principal objetivo deste trabalho é propor e avaliar MP NoCs, onde uma rede é dedicada para mensagens de aplicação e uma segunda rede é utilizada para mensagens de gerência (M-NoC). Baseado na avaliação do impacto do tráfego de gerência na comunicação da NoC, duas versões da M-NoC são implementadas e avaliadas. Outra consideração importante para aplicações RT é garantir que os deadlines dessas aplicações sejam satisfeitos. A execução dessas aplicações deve ser priorizada sobre as aplicações BE através do fornecimento de mais recursos de processamento utilizando um escalonador RT especializado. Esse trabalho apresenta e avalia uma plataforma MPSoC capaz de suportar QoS de comunicação e de computação, sendo extensível para um número grande de serviços de gerência pelo uso de MP NoCs. Resultados mostram que as M-NoCs podem ser personalizadas para terem um pequeno impacto de área. A utilização de M-NoCs melhora o desempenho de comunicação, latência e jitter, mesmo considerando que a plataforma já possui mecanismos de QoS (como fluxos prioritários e chaveamento de circuitos), pelo isolamento do tráfego de gerência do tráfego de aplicação.por
dc.description.abstract: Embedded systems adopt NoC-based MPSoCs since a large number of processing elements (PEs) enables the simultaneous execution of several applications, where some of these applications require real-time (RT) constraints. PEs communicate using messages in distributed memory MPSoCs. These messages can be classified as application messages, being the data generated by the applications, and management messages, used to ensure the correct operation of the platform. As the communication has a large impact on the application performance, an important concern in the design of MPSoCs is to improve the performance of the applications’ communication, particularly for RT applications. Two possible methods to optimize the communication performance includes: (i) prioritize the RT application messages over the messages generated by best-effort (BE) applications; (ii) isolate the application messages from the management messages, considering that complex MPSoCs require a large number of management services to meet the performance constraints. The NoC literature contains several works that differentiate traffic classes, proposing the isolation of these traffic classes by the use of multiple physical (MP) NoCs, reducing interferences among the flows belonging to different classes. The main goal of this work is to propose and to evaluate MP NoCs, with one network dedicated to the application messages and a second network for the management messages (MNoC). Based on the evaluation of the impact of the management traffic in the overall NoC communication, two different versions of M-NoCs are implemented and evaluated. Another important consideration for RT applications is to ensure that these applications meet their deadlines. The execution of these applications must have higher priority over the BE applications by dedicating more processing resources using a specialized RT scheduler. This work presents and evaluates an MPSoC platform capable of supporting both communication and computation QoS, being extensible for a large number of management services by to the use of MP NoCs. Results show that M-NoCs may be customized to have a small area overhead. The adoption of M-NoCs improves the communication performance, latency and jitter, even when the network used in the platform has QoS mechanisms (e.g. priority flows and circuit switching), by isolating the management traffic from the application traffic.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164671/DIS_DOUGLAS_ROBERTO_GUARANI_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informáticapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: MULTIPROCESSADORESpor
dc.subject: PROCESSAMENTO EM TEMPO REALpor
dc.subject: ARQUITETURA DE COMPUTADORpor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Improving QoS by employing multiple physical NoCs on MPSoCspor
dc.title.alternative: Aprimorando QoS utilizando múltiplas NoCs físicas em MPSoCspor
dc.type: Dissertaçãopor