Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6630
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Emiliano Dantas | - |
dc.contributor.advisor1 | Rabuske, Irineu José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781449H7 | por |
dc.date.issued | 2015-12-08 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um pouco da vida e obra do Padre Cícero Romão Batista e alguns cenários do catolicismo popular na região do Nordeste brasileiro, buscando ao máximo valorizar as experiências de fé do sertanejo nordestino. Pe. Cícero Romão e o seu estilo de pastorear, formar e animar as massas de nordestinos é indicado como um paradigma para ação eclesial da atualidade. Um sacerdote católico que desde 1872, tornou-se um modelo de igreja a serviço dos menos favorecidos, sem deixar de lado aquilo que é próprio da fé cristã. Após décadas da sua morte, o mesmo continua a ser um referencial de vida, de serviço, de caridade e de fé cristã para milhões de brasileiros, sendo uma provocação ao modo de ser Igreja em nossos tempos. | por |
dc.description.abstract | This paper presents some of the life and work of Padre Cícero Romão Batista and some of the popular Catholicism scenarios in the Brazilian Northeast, seeking the maximum value the faith experiences of the northeastern backlands. Pe. Cícero Romão and his style of pastoring, form and animate the northeastern mass is indicated as a paradigm for today's ecclesial action. A Catholic priest since 1872, became a church model at the service of the less fortunate, without leaving aside what is proper to the Christian faith. After decades of his death, it remains a benchmark of life, service, charity and Christian faith for millions of Brazilians, and a challenge to the way of being church in our times. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164675/DIS_EMILIANO_DANTAS_SOARES_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | por |
dc.subject | CATOLICISMO POPULAR | por |
dc.subject | BRASIL - NORDESTE | por |
dc.subject | CICERO, PADRE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | TEOLOGIA SOCIAL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Padre Cícero Romão e o catolicismo popular no nordeste brasileiro : paradigma para ação pastoral da atualidade | por |
dc.type | Dissertação | por |