Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6609
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teichmann, Andreza Mariane Batista | - |
dc.contributor.advisor1 | Delanoy, Cláudio Primo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4576751H5 | por |
dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa sob o viés discursivo-dialógico estabelecido pela Teoria de Bakhtin os dois volumes dos livros ofertados pelo Ministério da Educação como material norteador do ensino de língua portuguesa como L2 para estudantes surdos no Brasil. O objetivo geral do trabalho foi verificar, a partir dos discursos constituídos no material, de que forma é compreendido o trabalho do professor de língua portuguesa para alunos surdos. Dessa maneira, foram observadas as construções dos discursos e a possível identificação do sujeito-interlocutor, ou seja, do auditório projetado por esses discursos. Quanto à construção dialógica dos sentidos, procuramos observar quais os efeitos pretendidos pelos projetos enunciativos e se as leituras realizadas pelos supostos interlocutores alcançavam essa compreensão. Como objetivos específicos, buscamos (a) identificar as concepções de linguagem subjacentes aos livros que orientam o ensino de português para alunos surdos no Brasil, a fim de estabelecer relações com a teoria discursiva de Bakhtin no intuito de ofertar uma nova concepção para esse ensino; (b) detectar, também através dos discursos, uma possível compreensão dos demais sujeitos envolvidos nesse discurso; ou seja, como são compreendidos o professor de língua portuguesa para estudantes surdos e o próprio aluno; e (c) identificar que de maneira os postulados bakhtinianos podem acrescer novos aportes ao ensino de língua portuguesa para alunos surdos no Brasil. Para tanto, alguns dos discursos que constituem os materiais foram retratados no momento da análise. A investigação desenvolvida embasou-se principalmente na compreensão de língua/linguagem em uso, como a entende o Círculo de Bakhtin, e também nos conceitos de gêneros discursivos, enunciado, responsividade ativa, sentido e dialogismo. As constantes interações com as ideias estabelecidas pelo Círculo possibilitaram as reflexões acerca das distintas significações que os discursos realizados nos materiais instrucionais para o ensino de língua portuguesa a estudantes surdos trazem. O aprofundamento nos estudos do Círculo proporcionou também uma maior compreensão de como a significação dada a cada elemento pode construir diferentes sentidos, partindo apenas dos componentes linguísticos constitutivos do discurso. Nesse sentido, identificar as vozes que se engendravam no discurso e contrastá-las com o projeto enunciativo das autoras, ou seja, com a proposta estabelecida pelo material, favoreceu a compreensão da proposta bakhtiniana de uma atitude responsiva do leitor frente ao discurso que lhe é apresentado. Tal compreensão permitiu a conclusão acerca do confronto ideológico que se estabeleceu, uma vez que é a distinta valoração, atribuída por cada interlocutor ao discurso, o fator que gera esse confronto. | por |
dc.description.abstract | This research analyzes the two volumes of books offered by the Ministry of Education as the guiding material from Portuguese-speaking school for deaf students in Brazil. It uses the discursive dialogical point of view established by Bakhtin's theory. The overall objective of the study was to determine, based on sentences obtained from the books, how the deaf students understand the Portuguese language teacher work. With this objective, the constructions of sentences were observed and the possible identification of the subject-interlocutor, namely the auditorium designed by these discourses. As for the dialogical construction of the senses, we tried to observe what effects intended by the enunciation projects and readings performed by the alleged interlocutors reached such understanding. As for the specific objectives we intend to (a) identify the language concepts underlying the books that guide the Portuguese education for deaf students in Brazil aiming to establish a relation to Bakhtin’s discursive theory that contribute to teaching; (b) detect, also through the sentences, a possible understanding of other subjects involved in this discourse, i. e., how the Portuguese language teacher is understood by the deaf students and the students themselves; and (c) identify a way that the Bakhtinian postulates can add new contributions to the Portuguese-speaking school for deaf students in Brazil. With this objective, some of the sentences contained in the books were portrayed during the analysis. The developed research was based on the understanding of language/ language currently in use, such as the Bakhtin Circle understands it, using the discursive gender concepts, statements, active responsiveness, sense and dialogism. The constant interactions with the ideas set by the Circle enabled the reflections about the different meanings that the sentences made in the instructional materials for the Portuguese language teaching to deaf students. Deepening into the Circle’s studies also provided a better understanding of how the meaning given to each element can build different senses, leaving only the constituent components of linguistic discourse. Considering this, identifying the voices that are engendered in discourse and contrast them with the authors’ enunciation project, with the proposal established by the books, favored the understanding of Bakhtin's proposal for a responsive attitude of the reader considering the displayed discourse. Such understanding allowed the conclusion about the ideological confrontation that was established, since the distinct valuation, awarded by each party to the discourse, is the reason that generates this confrontation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164601/DIS_ANDREZA_MARIANE_BATISTA_TEICHMANN_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LIVROS DIDÁTICOS - AVALIAÇÃO | por |
dc.subject | PORTUGUÊS - ENSINO | por |
dc.subject | PESSOAS COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA - EDUCAÇÃO - BRASIL | por |
dc.subject | LINGUÍSTICA | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Um olhar Bakhtiniano sobre ensino de língua portuguesa para surdos | por |
dc.type | Dissertação | por |