Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6608
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Both, Amanda Chiamenti | - |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Luciano Aronne de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244P7 | por |
dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as formas de articulação entre a elite de uma localidade e o Estado Imperial, através da atuação de alguns indivíduos que mediaram as interações entre essas partes. Para tanto, elegemos como cenário o município de Jaguarão, localizado na fronteira sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, pois lá nasceram Henrique d’Ávila e José Diana, dois políticos que trilharam carreiras de sucesso ao longo da segunda metade do século XIX, mas continuaram vinculados ao lugar onde nasceram. Em primeiro lugar, procedemos a uma caracterização da elite local da qual estávamos tratando, o que revelou traços de uma elite fechada e conservadora. Por outro lado, investigando as trajetórias desses indivíduos que desempenharam a função de mediadores, verificamos que eles e suas famílias estavam profundamente entrelaçados com a elite do município, sendo este, inclusive, um dos fatores que os habilitavam a atuar como mediadores entre os a localidade e o mundo externo. Contudo, uma série de elementos determinava a capacidade de mediação desses indivíduos como relações que mantinham dentro e, especialmente, fora da localidade, dos cargos que ocupavam e o prestígio que dispunham num momento específico. Assim, com efetividade variável conforme as condicionantes elencadas, a elite de Jaguarão teve seus interesses representados junto ao governo, indicando o papel ativo das elites locais no processo de construção e manutenção do Estado Imperial. | por |
dc.description.abstract | This master thesis analyzes the ways of articulation between the elite of a city and the Imperial State, through the acting of some individuals who mediated the interactions between this parts. Therefore, we elected as scenario the city of Jaguarão, that is located in the southwest border of the state of Rio Grande do Sul, because there were born Henrique d’Ávila and Jose Diana, two politicians that have threshed successful careers along the second half of XIX century, but they remained linked to the place they were born. Firstly we proceed to a characterization of the local elite which we were dealing it, what revealed traces of a closed and conservative elite. On the other hand, researching the trajectory of these individuals that performed the role of mediators, we found that they and their families were deeply intertwined with the elite of the city, what is, incluiding, one of the factors that enabled they to acting as mediators between the locality and the external world. However, a number of elements determines the ability of mediation of this individuals, as the relations they keep inside and, specially, out of the locality, of the positions they occupied and the prestigie that they had in a specific moment. Therefore, with variable efficiency according the listed conditions, the elite of Jaguarão had their interests represented in the government, indicating the active role of the local elites in the process of construction and maintenance of the Imperial State. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164571/DIS_AMANDA_CHIAMENTI_BOTH_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | ELITES - BRASIL | por |
dc.subject | JAGUARÃO (RS) - HISTÓRIA | por |
dc.subject | HISTÓRIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | A trama que sustentava o Império : mediação entre as elites locais e o Estado Imperial Brasileiro (Jaguarão, segunda metade do século XIX) | por |
dc.type | Dissertação | por |