Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6607
Document type: | Tese |
Title: | Avaliação da consciência da musculatura do assoalho pélvico e sua relação com a incontinência urinária em idosas |
Author: | Zanella, Ângela Kemel  |
Advisor: | Bós, Ângelo José Gonçalves |
Abstract (native): | A incontinência urinária (IU) em mulheres acomete milhões de pessoas de diversas idades, em especial idosas. Este objetivou comprovar a relação entre a consciência da MAP e o resultado do toque bi digital do canal vaginal em idosas. Caracterizou-se por ser um estudo transversal descritivo, dividido em duas fases. A primeira a elaboração de um instrumento de avaliação da auto percepção da consciência corporal da musculatura do assoalho pélvico e segunda a aplicação do instrumento, juntamente com a avaliação bi digital do canal vaginal, avaliação uroginecológica, King‘s Health Questionnarie e Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Foi aplicado em 99 idosas, divididas em dois grupos: Grupo Continência e Grupo Incontinência. Para a análise estatística foram criados os escores da consciência do assoalho pélvico e suas médias foram calculadas para os grupos continentes e incontinentes, ajustadas por idades, nível socioeconômico, gestações, etc. As médias foram testadas pelo teste t de Student. Os dados foram analisados por meio do programa EPI INFO 7.1.3. Foram avaliadas 99 idosas com média de idade de 67,94 (±1,14) anos, sendo 49 (49%) declaradas como continentes e 50 (51%) declaradas como incontinentes. Observou-se uma relação positiva entre a auto percepção da MAP e a força do assoalho pélvico entre as idosas incontinentes (p<0,001). No entanto, uma relação inversa foi observada entre as idosas continentes que apresentaram escores piores de auto percepção da MAP com o aumento da força. Estes resultados apontam uma melhor auto percepção da MAP das incontinentes em relação às continentes. |
Abstract (english): | Urinary incontinence (UI) in women affects millions of people of different ages, especially aged. This aimed to prove the relationship between body awareness of pelvic floor muscle (PFM) and the result of digital palpation of bi vaginal canal in elderly women. If it characterized by being a cross-sectional descriptive study, divided into two phases. First the development of an assessment tool of self perception of body awareness of pelvic floor muscles and the second application of the instrument, along with a bidigital evaluation of the vaginal canal, evaluation urogynecological, King's Health Questionnaire, Mini-Mental state examination (MEEM). It was applied to 99 elderly women, divided into two groups: Group Continence and Incontinence Group. For statistical analysis the scores of body awareness were created and their averages were calculated for the continent and incontinent groups, adjusted by age, socioeconomic status, pregnancies, etc. Means were tested by the Student t test. Data were analyzed using EPI INFO 7.1.3 program. 99 elderly women were evaluated with a mean age of 67.94 (± 1.14) years, 49 (49%) declared continents and 50 (51%) declared incontinent. There was a positive relationship between MAP and self perception of the strength of the pelvic floor among incontinent women (p <0.001). However, an inverse relationship was observed between continents women who had lower scores self perception of MAP with increasing force. These results show a better self perception of PFM of incontinent regarding continents. |
Keywords: | INCONTINÊNCIA URINÁRIA MULHERES - TERCEIRA IDADE IDOSOS GERONTOLOGIA MEDICINA |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6607 |
Issue Date: | 11-Mar-2016 |