Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Francisco Carlos-
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Charles-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784639Z3por
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.description.resumo: No contexto do Regime Militar, o discurso do presidente Garrastazu Médici (1975) reforçava a ideia de mandar “homens sem terra para terra sem homens”. A Amazônia era vista como celeiro do mundo e possuía um vazio demográfico, podendo assim transformar-se na solução para os problemas da seca e da migração do Nordeste. Uma das prioridades da Doutrina de Segurança Nacional era ocupar o território da Amazônia. A criação do Estatuto da Terra, em 1963, do Instituto Brasileiro de Reforma Agrária (IBRA), do Instituto Nacional de Desenvolvimento Agrário (INDA), criados em 1964, da Superintendência de Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM), criada em 1966, faria com que esse discurso se concretizasse, além da construção das rodovias Transamazônica e a Cuiabá-Santarém em 1968. Por outro lado, em meio a tantas famílias que chegavam de vários cantos do país e tendo que enfrentar as dificuldades que Rondônia, em particular oferecia, é que a Igreja Católica passou atuar na formação de Comunidades Eclesiais de Base tendo como diretrizes as conclusões do Concílio Vaticano II e as Conferências Episcopais na América Latina que surgiram a partir dele. Foi nesse contexto, que foi criada a Comunidade Nossa Senhora Aparecida da Cachoeirinha no ano de 1982 e que está localizada na Linha 605, trinta e cinco quilômetros da Paróquia São João Batista no Município de Jaru, Rondônia, Diocese de Ji-Paraná, como modelo dessa atuação.por
dc.description.abstract: In the context of the military regime, the president's speech Garrastazu Medici (1975) reinforced the idea of sending "men without land to land without men". The Amazon was seen as breadbasket of the world and had a demographic void, and thus can become the solution to the problems of drought and migration from the Northeast. One of the priorities of the National Security Doctrine was to occupy the territory of the Amazon. The creation of the Land Statute in 1963, the Brazilian Agrarian Reform Institute (IBRA), Agrarian Development National Institute (INDA), created in 1964, the Superintendent of the Amazon Development (SUDAM), established in 1966, would helped that speech became a reality and the construction of the Trans-Amazonian highway and the Cuiabá-Santarém in 1968. on the other hand, in the midst of so many families who arrived from various corners of the country and having to face the difficulties Rondônia, in particular offering is the Catholic Church began work in the formation of Base Communities having as guidelines the conclusions of the Second Vatican Council and the Episcopal Conferences in Latin America that emerged from it. It was in this context that was created the Community Nossa Senhora Aparecida da Cachoeirinha in 1982 and is located on Line 605, thirty five kilometers from the Parish São João Batista in the municipality of Jaru, Rondonia, Roman Catholic Diocese of Ji-Paraná, as a model that performance.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164483/DIS_FRANCISCO_CARLOS_FERREIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: COLONIZAÇÃO - RONDÔNIApor
dc.subject: IGREJA CATÓLICApor
dc.subject: AMAZÔNIA - HISTÓRIApor
dc.subject: RONDÔNIA - HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: A colonização de terras e a ação da Igreja Católica em Rondônia nos anos 1980 : estudo de caso sobre a formação da comunidade de Nossa Senhora Aparecida da Cachoeirinhapor
dc.type: Dissertaçãopor