Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Echevarria, Daniel Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Castro, Thiago Gomes de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732352J3por
dc.date.issued: 2016-01-22-
dc.description.resumo: Nessa dissertação uma revisão dos instrumentos e teorias de autoconsciência são utilizados para refletir sobre o papel de diversas formas de acesso ao fenômeno e como diferentes níveis de evidência podem auxiliar numa compreensão articulada da autoconsciência. Uma tentativa foi feita de contribuir para as ferramentas disponíveis para a investigação nesse campo através da adaptação de uma escala de autorrelato de autoconsciência situacional. O Artigo 1 consiste em um estudo temático da literatura de autoconsciência, desde filósofos clássicos e analíticos e autores do início da ciência psicológica, ao desinteresse histórico pelo campo em decorrência da ascensão do comportamentalismo, e o renovado interesse na mensuração e manipulação experimental da autoconsciência nos anos 1970 e em diante, ao reaparecimento de modelos de autoconsciência de múltiplos níveis nos últimos 15 anos. O Artigo 2 consiste na tradução e adaptação da Situational Self-Awareness Scale para adultos brasileiros, examinando as evidências de validade através de análise fatorial exploratória, exame de validade concorrente com escalas de autoconsciência disposicionais e fidedignidade teste-reteste. Maiores estudos exploratórios e piloto são relatados como notas de campo.por
dc.description.abstract: In this thesis a review of the self-awareness theories and instruments is used to reflect on the role of various forms of access to the phenomenon and how different levels of evidence may help build an articulated understanding of self-awareness. An attempt is made to contribute to the toolset available for investigation in the field through the adaptation of a selfawareness self-report scale. Article 1 consists of a thematic study of the self-awareness literature, from classical and analytical philosophers and early authors in psychology, to the historic disinterest in the field following the ascension of behaviorism, and the renewed interest in experimental manipulation and measurement of self-awareness in the 1970s and on, to the reappearance of multi-level models of self-awareness in the last 15 years. Article 2 consists of the translation and adaptation of the Situational Self Awareness-Scale for Brazilian adults, examining evidences of validity through exploratory factor analysis, concurrent validity comparisons with self-consciousness scales and test-retest reliability. Further exploratory and pilot studies are reported in the form of notes from the field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164485/DIS_DANIEL_RODRIGUES_ECHEVARRIA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: AUTOCONSCIÊNCIApor
dc.subject: AVALIAÇÃO PSICOLÓGICApor
dc.subject: PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Autoconsciência como uma variável de pesquisa : teoria e mensuraçãopor
dc.type: Dissertaçãopor