Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Assumpção, Priscila Kurz de-
dc.contributor.advisor1: Donadio, Márcio Vinícius Fagundes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765510Y0por
dc.date.issued: 2016-01-12-
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a capacidade funcional de crianças e adolescentes obesas em comparação com indivíduos eutróficos e verificar possíveis correlações com parâmetros bioquímicos no sangue. Materiais e métodos: Foram incluídas crianças e adolescentes, entre 6 e 18 anos, divididos em grupos controle (eutrófico) e obeso de acordo com o índice de massa corporal (IMC). Coletaram-se dados referentes às características demográficas, antropométricas, circunferência abdominal e capacidade funcional através do Shuttle Walk Test (SWT). No grupo de obesos, foram avaliados parâmetros bioquímicos no sangue (colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos e glicemia), além da aplicação de um questionário de atividade física. Para análise estatística, utilizaram-se os testes de qui-quadrado, t de Student para amostras independentes e o teste de correlação de Pearson. Resultados: Foram incluídos 77 participantes, sendo 27 no grupo controle e 50 obesos. Não houve diferença significativa entre os dois grupos em relação às características da amostra, exceto quanto ao peso corporal, IMC e circunferência abdominal. A maioria dos obesos apresentaram resultados dos exames bioquímicos dentro do limite desejável, porém nenhum foi considerado ativo. Houve redução significativa (p<0,001) da capacidade funcional no grupo obeso quando comparado aos indivíduos controles. Foram identificadas correlações positivas do SWT com idade e altura, e correlação negativa com o IMC. No entanto, não foram encontradas correlações com os parâmetros bioquímicos analisados. Conclusões: Crianças e adolescentes obesos apresentam redução da capacidade física quando comparados a indivíduos eutróficos. O desempenho no SWT parece ter associação negativa com o IMC, porém não se correlaciona com parâmetros bioquímicos no sangue.por
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the functional capacity of obese children and adolescents compared with normal-weight individuals and investigate possible relationships with biochemical parameters in the blood. Methods: In this study were included children and adolescents, between 6 and 18 years, divided into control (eutrophic) and obese groups according to body mass index (BMI). Data were collected regarding demographic, anthropometric, waist circumference and functional capacity through the Shuttle Walk Test (SWT). In the obese group were evaluated biochemical parameters in the blood (total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides and glucose), and the application of a physical activity questionnaire. For statistical analysis were used the chi-square test, Student's t test for independent samples and the Pearson correlation test. Results: 77 participants were included, 27 in the control group and 50 obese. There was no significant difference between the two groups regarding sample characteristics, except for body weight, BMI and waist circumference. Most obese presented results of biochemical tests within the desirable limit, though none were considered active. There was a significant reduction (p <0.001) functional capacity in obese group compared to control subjects. Positive correlations were identified SWT with age and height, and negative correlation with BMI. However, there were no correlations with the biochemical parameters analyzed. Conclusions: Obese children and adolescents have reduced physical capacity when compared to normal individuals. The SWT performance seems to have a negative association with BMI, but is not correlated with the blood biochemical parameters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164489/DIS_PRICILA_KURZ_DE_ASSUMPCAO_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: ADOLESCENTESpor
dc.subject: OBESIDADEpor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: Avaliação da capacidade funcional através do shuttle walk test e correlação com parâmetros bioquímicos no sangue em crianças e adolescentes obesospor
dc.type: Dissertaçãopor