Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6581
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da adaptação e da microinfiltração marginal de uma resina composta de incremento único frente a diferentes técnicas de fotoativação |
Autor: | Gamarra, Vania Stephanie Sánchez |
Primeiro orientador: | Spohr, Ana Maria |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar, in vitro, a adaptação e o selamento marginal de restaurações classe II em resina composta SonicFill com diferentes técnicas de fotoativação. Foram realizados preparos classe II em 40 pré-molares humanos (caixa mesial 1 mm abaixo da JCE, caixa distal 1 mm acima JCE), sendo divididos aleatoriamente em 4 grupos de acordo com a técnica de fotoativação (n = 10 por grupo): G1: 1200 mW/cm2 por 20 s; G2: 1200 mW/cm2 por 40 s; G3: Soft-start por 20 s (650 mW/cm2 por 5 s, elevando para 1200 mW/cm2 por 15 s); G4: Soft-start por 40 s (650 mW/cm2 por 10 s, elevando para 1200 mW/cm2 por 30 s). O sistema adesivo Optibond FL foi aplicado e a cavidade foi preenchida em incremento único com a resina composta SonicFill, seguido da escultura da oclusal e fotoativação. A partir de moldagens com silicone por adição, foram obtidas réplicas em resina epóxica das restaurações antes e após termociclagem. As margens das réplicas, ao nível oclusal e cervical, foram analisadas no MEV em 200x, sendo determinada a porcentagem de margens continuas. Após termociclagem, os corpos de prova foram submetidos à metodologia de microinfiltração com nitrato de prata a 50%, sendo analisada a extensão da penetração na margem cervical mesial e distal. De acordo com ANOVA e teste de Tukey, houve diferença estatística na porcentagem de margens contínuas na oclusal-palatina para o grupo 1 (83,19%), diferindo estatisticamente dos grupos 2, 3 e 4 que tiveram valores acima de 95% para margens contínuas (p≤0,05). Na margem cervical não houve diferença estatística entre os grupos (p≥0,05). De acordo com o teste t-student, após termociclagem, houve redução estatisticamente significativa na porcentagem de margens continuas na margem oclusal-vestibular para os grupos 1, 2 e 4, assim como na margem cervical-mesial para os grupos 1, 3 e 4, e na região cervical-distal apenas para o grupo 1. De acordo com o teste de Kruskal-Wallis, não houve diferença significativa para os escores de microinfiltração entre os grupos, tanto no esmalte (p=0,373) como na dentina (p=0,561), sendo predominantemente escore 1 em esmalte e escore 3 em dentina. A técnica de incremento único com a resina composta SonicFill, associada ao sistema adesivo Optibond FL, em cavidades classe II, proporcionou a formação de fendas e a ocorrência de microinfiltração, principalmente na região cervical com término em dentina, independente da técnica de fotoativação. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate, in vitro, the marginal adaptation and microleakage of class II restorations of SonicFill composite resin with different curing techniques. Class II preparations were prepared in 40 human premolars (mesial margin 1 mm below the CEJ, distal margin 1 mm above the CEJ), and randomly divided into 4 groups according to curing technique (n = 10 per group): G1: 1200 mW/cm2 for 20 s; G2: 1200 mW/cm2 for 40 s; G3: Soft-start for 20 s (650 mW/cm2 for 5 s, increasing to 1200 mW/cm2 for 15 s); G4: Soft-start for 40 s (650 mW/cm2 for 10 s, increasing to 1200 mW/cm2 for 30 s). Three-step etch&rinse adhesive Optibond FL was applied and the cavity was filled in bulk with SonicFill composite resin, followed by oclusal sculpture and photoactivation. Impressions were made using polyvinyl siloxane and epoxy resin replicas were obtained, before and after thermocycling. The occlusal and cervical margins were analyzed with SEM at 200x magnification. The marginal adaptation was expressed as percentages of continuous margins. After thermocycled, the specimens were immersed in silver nitrate 50%, and analyzed the extention of dye penetration in the cervical-mesial and cervical-distal margins. According to ANOVA and Tukey’s test, there was statistical difference in the percentage of continuous margins on the occlusal-palatine for group 1 (83.19%), differing statistically from groups 2, 3 and 4 that had values over 95% for continuous margins (p≤0,05). In the cervical margin there was no statistical difference between the groups (p≥0,05). According to Student's t test, after thermocycling, there was a statistical significant reduction of percentage of continuous margins in occlusal-buccal margin for groups 1, 2 and 4, as well as in the cervical-mesial margin for groups 1, 3 and 4, and cervical-distal margin only to group 1. According to Kruskal-Wallis test, there was no significant difference in the microleakage scores between groups in the enamel (p=0.373) and in dentin (p=0.561), being predominantly score 1 in enamel and score 3 in dentin. The bulk filling technique with SonicFill composite resin associated with three-step etch&rinse adhesive Optibond FL in class II cavities provided gap formation and microleakage, especially in the cervical dentin region, regardless of the curing technique. |
Palavras-chave: | RESINAS COMPOSTAS RESINAS (ODONTOLOGIA) MATERIAIS DENTÁRIOS ODONTOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6581 |
Data de defesa: | 25-Jan-2016 |