Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6579
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bromberg, Carolina Ritter | - |
dc.contributor.advisor1 | Burnett Junior, Luiz Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778680J0 | por |
dc.date.issued | 2016-01-20 | - |
dc.description.resumo | Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar in vitro a resistência máxima ao carregamento de molares tratados endodonticamente e restaurados com: inlays ou onlays de Lava Ultimate, resina composta Z350 XT com ou sem pino de fibra de vidro transfixado. Materiais e métodos: Cinquenta terceiros molares hígidos extraídos foram incluídos em acrílico autopolimerizável e divididos em 5 grupos (n = 10 por grupo): H = hígido, ON = onlay, IN = inlay, RC = resina composta, PT = pino de fibra de vidro + Z350 XT. Em seguida, foram realizados os preparos MOD e o tratamento endodôntico. As restaurações indiretas foram confeccionadas através do sistema CAD/CAM CEREC e cimentadas com SingleBond Universal e RelyX Ultimate sob carga de 1 Kg. As restaurações do grupo RC e PT foram realizadas pela técnica incremental e os dois pinos no grupo PT foram transfixados horizontalmente e colados com resina flowable. Após, os corpos de prova foram submetidos a 500.000 ciclos de fadiga mecânica sob carga vertical de 200 N na frequência de 1 ciclo/segundo. Na sequência, foi aplicado o teste de carga máxima de carregamento em máquina de ensaio universal a uma velocidade de 1 mm/min. Após o ensaio mecânico, as falhas foram categorizadas em fratura de assoalho pulpar (irreparáveis) e fraturas de cúspides (reparáveis). Resultados: Os valores médios obtidos foram (médias seguidas de mesma letra não apresentam diferença estatística para ANOVA e Tukey): RC 1680N ± 454 d; PT 2693N ± 372 bc; ON 2922N ± 774 b; IN 2053N ± 313 cd; H 4514N ± 548 a. O padrão de falha predominante para dentes restaurados com onlays, inlays e resina composta direta com ou sem pino foi do tipo irreparável. Conclusão: Molares endodonticamente tratados e restaurados com pinos de fibra de vidro transfixado e resina composta Z350 XT direta apresentam resistência à fratura similar às restaurações indiretas tipo inlay e onlay de Lava Ultimate. Restaurações com pino transfixado horizontalmente possuem a mesma eficácia que as restaurações onlays. | por |
dc.description.abstract | Objectives: The aim of this in vitro study was to compare the maximal load resistance of endodontically treated molars restored with: inlays or onlays of Lava Ultimate, composite resin Z350 XT with or without fiberglass post. Methods: Fifty sound extracted third molars were embedded in acrylic resin and divided into 5 groups (n = 10 per group): H = healthy, ON = onlay, IN = inlay, RC = composite resin, PT = fiberglass post + Z350 XT. The MOD preparations and endodontic treatment were performed. Indirect restorations were made through CAD/CAM CEREC system and cemented with SingleBond Universal and RelyX Ultimate under load of 1 kg. Restorations of RC and PT groups were performed by incremental technique and the two posts in the PT group were horizontally transfixed and bonded with flowable resin. Then, mechanical loading in all samples were performed in 500.000 cycles at 200 N at a frequency of 1 cycle / second and the maximum load test was performed in a universal testing machine at a speed of 1 mm / min. After the mechanical test, the faults were categorized into pulpal floor fracture (irreparable) and cuspal fracture (repairable). Results: Mean values were (means followed by the same letter show no significant difference to ANOVA and Tukey): RC 1680N ± 454 d; PT 2693N ± 372 bc; ON 2922N ± 774 b; IN 2053N ± 313 cd; H 4514N ± 548 a. The predominant failure pattern for teeth restored with onlays, inlays and direct composite resin with or without post was the irreparable type. Conclusion: Endodontically treated molars restored with transfixed fiberglass post and composite resin have similar fracture resistance to those restored with indirect Lava Ultimate inlay and onlay. Horizontally fiber post restoration has the same efficiency that onlays restoration. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164451/DIS_CAROLINA_RITTER_BROMBERG_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | MATERIAIS DENTÁRIOS | por |
dc.subject | RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA) | por |
dc.subject | RESINAS (ODONTOLOGIA) | por |
dc.subject | RESINAS COMPOSTAS | por |
dc.subject | ENDODONTIA | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência de diferentes materiais e técnicas restauradoras na carga máxima de carregamento em molares tratados endodonticamente | por |
dc.type | Dissertação | por |