Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Duziene Denardini-
dc.contributor.advisor1: Spohr, Ana Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790497E9por
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.description.resumo: O sistema Computer-aided design/Computer-aided manufacturing (CAD/CAM) tem sido amplamente utilizado para a produção de restaurações protéticas. O objetivo deste trabalho foi analisar a adaptação marginal de facetas laminadas confeccionadas por esta tecnologia utilizando diferentes materiais restauradores. Para tal, foram fresadas 25 amostras de laminados e divididas em cada um dos seguintes materiais testados: Grupo 1: E-max (Dissilicato de lítio); Grupo 2: Empress (Leucita); Grupo 3: Lava Ultimate (Cerômero); Grupo 4: Suprinity (Dissilicato de lítio reforçado com óxido de zircônio) e Grupo 5: Vita Mark II (Feldspática). As facetas laminadas foram cimentadas nos seus respectivos preparos e, então, foram obtidas imagens em microscopia digital (Caltex Systems VZM-2003D Digital – Video Mensurement Inspection) com 7.5X de aumento. As mesmas foram transferidas para o programa ImageTool para a análise do gap marginal (faces mesial e distal; nos terços cervical, médio e incisal). Observou-se que o maior valor de gap encontrado na região cervical foi da restauração confeccionada com a cerâmica Vita Mark II e, mesmo não havendo diferença estatisticamente significante entre as cerâmicas estudadas (p=0,2 mesial e p=0,4 distal), o terço incisal obteve maiores desadaptações. Pode-se concluir que todas as cerâmicas apresentaram boa adaptação marginal na região cervical.por
dc.description.abstract: The Computer-aided design/Computer-aided manufacturing (CAD/CAM) system has been widely used for the production of prosthetic restorations. The objective of this study was to analyze the marginal adaptation of veneers made by this technology using different restorative materials. To this they are milled 25 samples of laminates and divided into each following materials tested. Group 1: E-max (lithium disilicate); Group 2: Empress (leucite); Group 3: Lava Ultimate (ceromer); Group 4: Suprinity (lithium disilicate reinforced with zirconium oxide); and Group 5: Vita Mark II (feldspatic). The veneers were cemented in their respective preparations and then we obtained imagens in digital microscopy (Caltex Systems VZM-2003D Digital – Video Mensurement Inspection) with 7.5X increase. They have been transferred to the software ImageTool for the analysis of marginal gap (mesial and distal; and the third cervical, middle and incisal). It was observed that the largest gap value found in the cervical region of the restoration was made with the Vita Mark II ceramic, and even though there was no statistically significant difference between the ceramic studied (p=0,2 mesial and p=0,4 distal), the incisal third had higher mismatches. It can be concluded that all the ceramics showed good marginal adaptation in the cervical region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164441/DIS_DUZIENE_DENARDINI_PEREIRA_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: MATERIAIS DENTÁRIOSpor
dc.subject: FACETAS LAMINADASpor
dc.subject: CAD/CAM - COMPUTAÇÃOpor
dc.subject: CERÂMICA DENTÁRIApor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise da adaptação marginal de facetas laminadas confeccionadas pela tecnologia CAD/CAM : estudo in vitropor
dc.type: Dissertaçãopor