Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kunrath, Marcel Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Hübler, Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788510Z0por
dc.date.issued: 2016-01-12-
dc.description.resumo: Com a crescente expansão de superfícies de implantes e a necessidade de maior velocidade de osseointegração, métodos de análise do tecido ósseo, análises da superfície de implantes e a qualidade do contato osso-implante (BIC) estão cada vez mais sendo explorados pelos pesquisadores. O objetivo do presente estudo foi descrever detalhadamente um protocolo de preservação óssea para confecção de amostras com e sem implantes, sem causar danos ou avarias nem ao tecido ósseo nem às propriedades do metal, preservando o BIC. Em uma segunda etapa, as amostras confeccionadas pelo protocolo de preservação óssea foram comparadas com as amostras preparadas pelo método de análise histológica por coloração por Hematoxilina-Eosina, considerado padrão ouro para tecidos vivos. Foram utilizadas oito amostras de tecido ósseo com implantes de tíbias de coelhos e, mais quatro fragmentos de mandíbulas sem implantes, dos mesmos coelhos. As amostras com e sem implantes foram confeccionadas pelos dois protocolos e, após a preparação dos corpos de prova, foram feitas as análises por microscopia óptica de transmissão e reflexão através de imagens digitalizadas. Cada protocolo apresentou vantagens quando os resultados foram analisados individualmente nas amostras sem implantes. Porém, para as amostras com implantes, a análise apenas pelo método histológico não conseguiu apresentar bons resultados, enquanto que o método de preservação óssea mostrou excelentes resultados para análise de osseointegração, neoformação óssea e interface osso-implante. Conclui-se que o protocolo de preservação óssea desenvolvido mostrou-se um excelente método para análise de amostras com implantes, e que pode ser complementar à histologia, em análises de tecido ósseo sem implantes. O método histológico não mostrou-se suficiente para análise de neoformação óssea e interface osso-implante.por
dc.description.abstract: With the growing expansion of implant surfaces and the need for greater speed of osseointegration, methods of analysis of bone tissue and implant surface as well as the quality of the bone implant contact (BIC), they are increasingly being explored by researchers. The aim of this study is to show detail and describe a bone preservation protocol for making implants samples with and without implants without any harm or damage, or the bone tissue or the properties of the metal, preserving the BIC. In a second step, the samples prepared by the protocol preservation were compared with those made by histological analysis method for staining for HE, considered the gold standard for living tissue. Eight samples were used for bone tissue with implants in rabbit tibia and more four fragments of jaws without implants of the same rabbits. Samples with and without implants were made by the two protocols, after preparation of the test specimens, analysis by optical microscopy of transmission and reflection through scanned images were made. Each protocol had advantages when the results were analyzed individually in the implants without samples, becoming further analysis. However, for samples with implants, analysis only by histological method cannot bring good results, while the bone preservation method showed excellent results for osseointegration analysis, bone formation and bone implant interface. It follows that the bone preservation protocol is an excellent method for analyzing samples with implants, and can be complementary to histology, in analysis bone samples without implants. The histological method is not sufficient for analysis of bone formation and bone implant interface.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164417/DIS_MARCEL_FERREIRA_KUNRATH_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: IMPLANTES DENTÁRIOS OSSEOINTEGRADOSpor
dc.subject: TITÂNIOpor
dc.subject: TECIDO ÓSSEOpor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Protocolo de preservação óssea para avaliação de tecido ósseo e osseointegração de implantes de titâniopor
dc.type: Dissertaçãopor