Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Bruno Guedes-
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Maria Izabel-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792692A7por
dc.date.issued: 2015-11-26-
dc.description.resumo: A atuação externa de estados subnacionais não é mais nova no cenário internacional. Desde os primeiros estudos, na década de 1990, muitos foram os estados que procuraram na paradiplomacia um meio de defender seus interesses. Ao longo de todos esses anos, muitos estudos mapearam as atividades paradiplomáticas dos mais diferentes estados subnacionais, nos mais diferentes países, inclusive o Brasil. Este trabalho procura contribuir com essas análises, comparando a atuação internacional de dois governos no Rio Grande do Sul. Para tanto, fazemos revisão bibliográfica das teorias primordiais da paradiplomacia, detalhando-as e aproximando-as ao contexto brasileiro. Sendo o Rio Grande do Sul um dos pioneiros na atuação paradiplomática no Brasil, procuramos reconstruir a trajetória histórica do estado neste tipo de atuação, a fim de compreender as suas características próprias. Posteriormente, analisamos comparativamente as ações dos governos Yeda Crusius e Tarso Genro. Nosso objetivo consiste, por tanto, em analisar comparativamente dois governos com visões políticas distintas, apoiados na teoria da paradiplomacia e no histórico da atuação paradiplomática do Rio Grande do Sul.por
dc.description.abstract: The external activities of subnational states are no longer new on the international affairs scene. Since the first studies, that started on the 90’s, many states sought on paradiplomacy as means of defending their own interests. In all these years, many studies mapped paradiplomacy activities in different national or sub-national states, including Brazil. This paper seeks to contribute to these reviews, comparing the performance of two international governments in Rio Grande do Sul. Therefore, we review the primary theories of paradiplomacy, detailing and centering them to the brazilian context. Being Rio Grande do Sul one of the pioneers in the performance of paradiplomacy in Brazil, we try to reconstruct the historical trajectory of the non-central state in this kind of activity, in order to understand their characteristics. Subsequently, we compared the actions of the Government Yeda Crusius and Tarso Genro. Our objective is therefore to analyze and compare two Governments with different political views, based on the theory of historical performance and paradiplomacy of Rio Grande do Sul.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164411/DIS_BRUNO_GUEDES_FERREIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: RELAÇÕES INTERNACIONAISpor
dc.subject: RIO GRANDE DO SUL - POLÍTICA E GOVERNOpor
dc.subject: DIPLOMACIA - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject: POLÍTICApor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Atores públicos subnacionais e política externa brasileira : a paradiplomacia no Rio Grande do Sul (2007-2014)por
dc.type: Dissertaçãopor