Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferraz, Luciana Maria Santos-
dc.contributor.advisor1: Hansen, Peter Bent-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769037Y5por
dc.date.issued: 2015-06-30-
dc.description.resumo: No final do século XX, uma revolução tecnológica transforma a sociedade e o cenário econômico mundial. E, este novo contexto, marcado pela incerteza, mudanças constantes e elevada competitividade, impõe novos desafios aos gestores das MPEs em busca de vantagens estratégicas para competir com as grandes empresas. Como alternativa, surgem as redes de cooperação horizontal, uma nova forma de organização e relacionamento entre empresas; um modelo associativo, onde empresas de um mesmo segmento econômico, com objetivos comuns, unem-se em busca de maior competitividade e melhores resultados. Desta forma, visando proporcionar uma maior compreensão sobre o assunto, este trabalho tem como objetivo analisar, sob a ótica dos gestores, os fatores que influenciam o desempenho das redes de cooperação horizontal de Cascavel (PR). Para isso, fez-se uso de uma metodologia de estudo de casos múltiplos, de caráter exploratório e abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com os gestores de duas redes de cooperação, selecionadas de forma intencional, em função da acessibilidade e estágio de desenvolvimento. Também foram entrevistados sete gestores de cada uma das redes selecionadas e, ainda, dois consultores do Sebrae e uma consultora da Apras. A pesquisa foi complementada com uma análise documental. Após a análise dos dados, observa-se que a formação em redes gera benefícios, que nem sempre são percebidos pelos empresários, em função de seus objetivos individuais. Evidenciou-se, também, que a falta de comprometimento dos associados e uma cultura muito forte de concorrência são fatores que tem impactado de forma direta o desempenho das redes de cooperação horizontal de Cascavel.por
dc.description.abstract: A technological revolution transformed society and the global economic scenario in the late twentieth century. This new context, which is marked by uncertainty and constant and highly competitive changes, imposes new challenges to managers of SME (Small or Medium Enterprise) seeking strategic advantages to compete with large companies. Alternatively, there are the horizontal cooperation networks, a new form of organization and relationship between companies. It is an associative model, where companies in the same economic sector and with common goals, unite in pursuit of greater competitiveness and better results.In order to provide a better understanding of the subject, this paper aims to analyze, from the manager perspective, the factors that influence the performance of horizontal cooperation networks from Cascavel (PR-BR). To do so, we use a methodology study of multiple exploratory and qualitative approach cases. Interviews were conducted with managers of two networks for data collection. They were intentionally selected, depending on the accessibility and development stage. Seven managers of each of the selected networks were also interviewed along with a Sebrae’s consultant and an Apras’s consultant. The research was completed with a documentary analysis. After data analyzes, it was observed that the formation of networks generates benefits that are not always perceived by entrepreneurs due to their individual goals. It was also noted a lack of commitment of the members and a very strong culture of competition. Those are factors that have a direct impact in the performance of horizontal cooperation networks of Cascavel.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164371/DIS_LUCIANA_MARIA_SANTOS_FERRAZ_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: REDES DE COOPERAÇÃOpor
dc.subject: AVALIAÇÃO DE DESEMPENHOpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpor
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.title: Fatores que influenciam o desempenho de uma rede de cooperação horizontal : um estudo de caso das redes de Cascavel - PRpor
dc.type: Dissertaçãopor