Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mírian-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782177H9por
dc.date.issued: 2015-12-17-
dc.description.resumo: A Gestão do Conhecimento e a Gestão de Projetos são temas amplamente abordados na literatura, porém a interseção desses vem sendo percebida como uma área promissora de pesquisa uma vez a Gestão do Conhecimento tem o potencial de alavancar os resultados da Gestão de Projetos. Esta pesquisa aborda os processos de gestão do conhecimento e, de forma aprofundada, o processo de compartilhamento do conhecimento com o intuito de analisar como é a sua relação com os grupos de processos de gestão de projetos sob três perspectivas: tipo de conhecimento gerado, atores e tecnolgias envolvidas nessa relação. Como principais resultados da presente pesquisa, complementa-se a literatura existente em relação às tecnologias que suportam o compartilhamento do conhecimento assim como são mapeados os atores envolvidos em cada um dos grupos de gestão de projetos considerando a sua inseção com o compartilhamento do conhecimento. Além disso, foram analisados os tipos de conhecimento gerados e percebeu-se que é possível influenciar as formas de conversão do conhecimento, oportunidades de comaprtilhamento inter-projeto de forma a otimizar os resultados da gestão de projetos na organização, oportunidades de criação e armazenamento do conhecimento nas organizações de forma organizada e passível de recuperação desse conhecimento quando necessário, formas de estimular o compartilhamento do conhecimento e, além disso, mecanismos de controle que permitem a gestão eficaz do conhecimento.por
dc.description.abstract: Knowledge Management and Project Management are widely discussed in literature, but the intersection of these themes has been perceived as a promising research area since the knowledge management has the potential to leverage Project Management results. This research focus on knowledge management processes and, in depth, the process of knowledge sharing in order to analyze its relationship with project management processes group considering three perspectives: type of knowledge generated, actors and involved technologies. As main research results, the existing literature is complemented with respect to technologies that support knowledge sharing as well as the involved actors are mapped in each of the project management groups considering their intersections with knowledge sharing. In addition, as knowledge type analysis results was was concluded that it is possible to influence knowledge conversion forms. In addition, it is possible to explore inter-project knowledge sharing opportunities in order to optimize project management results for the organization, there are opportunities to create and store knowledge in an organized manner so it can be retrived when needed, as well as there are ways to stimulate the knowledge sharing. To conclude, it is possible to implement control mechanisms that enable effective knowledge management.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164354/DIS_FERNANDA_FERREIRA_GOMES_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: GESTÃO DO CONHECIMENTOpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE PROJETOSpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpor
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.title: Compartilhamento do conhecimento nos grupos de processos de gestão de projetos : conteúdo, atores e tecnologia da informaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor