Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Loiva dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Rocha, Kátia Bones-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777490E0por
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar os processos de trabalho em saúde voltados para o cuidado integral em saúde mental, a partir da Educação Permanente em Saúde (EP) inserida no cotidiano de trabalho dos serviços da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de Porto Alegre/RS. Foram abordadas as concepções e sentidos acerca da EP; a perspectiva de profissionais de saúde no que diz respeito a como e em quais espaços é possível promover EP; descrever e analisar a constituição do Fórum dos serviços que compõem a RAPS no território de uma gerência distrital de saúde; e, como os processos de EP reverberam no cotidiano dos serviços. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado através de pesquisa-intervenção, para o qual foi utilizado o diário de campo como instrumento de registros dos encontros dos Fóruns da Rede de Atenção Psicossocial (FRAPS) e os relatórios de avaliação de seminários de capacitação em saúde mental. Além das intervenções em campo e de seu registro através de diário de campo, foram realizadas 24 entrevistas semiestruturadas com profissionais e gestores da RAPS. A partir das respostas obtidas, apreciadas à luz da análise temática, foi possível elaborar um conjunto de dados que dizem respeito a concepções de sentidos sobre EP; em que espaços e como se produz EP; e, como a EP reverbera no cotidiano dos serviços de saúde. Destaca-se como resultados desse estudo, a qualificação dos processos de trabalho, maior conhecimento técnico, ampliação do diálogo e da interface entre os diferentes profissionais e serviços, além de apontar resistências aos processos de mudanças. Pode-se concluir que o estudo remete para a necessidade de investimento em espaços de EP no cotidiano de trabalho em saúde, favorecendo a problematização e a reflexão crítica sobre as práticas de cuidado em saúde. Constata-se que a EP se configura como processo e desdobramentos por estar sempre em movimento, levando os profissionais a revisitar fazeres e saberes em saúde, indicando o quanto é possível fazer diferente, agregando experiências prévias às que serão adquiridas na relação com os demais que compartilham o cotidiano do trabalho em saúde.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the work processes in health directed to comprehensive mental health care, from the Permanent Education in Health (PE) inserted in the daily work of the Network for Psychosocial Care services of Porto Alegre/RS. We approached conceptions and meanings about PE; health professionals’ perspectives regarding how and in which spaces it is possible to promote PE; description and analysis of the foundation of the Forum of the services composing the Network for Psychosocial Care in the territory of a health management district; and how PE processes reverberate in the services routine. It is a qualitative study, performed with intervention-research, using field diary as a tool to register the meetings of the Network for Psychosocial Care Forums, and assessment reports of the mental health training seminars. Besides field interventions and their registration in field diaries, we performed 24 semi-structured interviews with professionals and managers of the Network for Psychosocial Care. From the answers obtained, appraised with thematic analysis, we elaborated a set of data regarding conceptions and meanings about PE; in which spaces and how it is produced; and hoe PE reverberates in health services routine. We highlight, as results of this study, improvement of work processes, higher technical knowledge, increase in dialogues, and interaction between different professionals and services, besides pointing to resistances to change processes. We conclude that this study refers to the need of an increasing investment in PE spaces in the daily work with health, favoring the questioning and critic reflection on health care practices. We notices that PE is a process and an unfolding, as it is always moving, leading us to revisit practices and knowledge in health, pointing to how much it is possible to do make it different, joining previous experiences to the ones acquired in the relationship with the people who share working with health routines.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164327/TES_LOIVA_DOS_SANTOS_LEITE_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: EDUCAÇÃO EM SAÚDEpor
dc.subject: ATENÇÃO À SAÚDEpor
dc.subject: PSICÓLOGOS - FORMAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject: PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Educação permanente em saúde : uma estratégia para transformar práticas em saúde mentalpor
dc.type: Tesepor