Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6515
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lise, Michelle Larissa Zini | - |
dc.contributor.advisor1 | Staub, Henrique Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767824J5 | por |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.description.resumo | Introdução. A psoríase é uma doença autoimune frequente e clinicamente polimórfica. Citocinas pró-inflamatórias estão provavelmente envolvidas na gênese e perpetuação da doença. A relação destas citocinas com a aterogênese em pacientes com psoríase é tema em aberto. Neste estudo, objetivamos comparar níveis de citocinas pró e anti-inflamatórias e espessura médio-intimal de carótidas (cIMT, método preditor de aterogênese) em psoriáticos e controles sadios. Em paralelo, correlacionamos as duas variáveis entre si e ambas com os índices de atividade da doença. Métodos. O estudo, transversal controlado, incluiu pacientes com psoríase de acordo com os critérios tradicionais e controles sadios. O cIMT foi calculado por ecografista especializado. As citocinas IL-12p70, TNF, IL-10, IL-6, IL-1β e IL-8 foram testadas por citometria de fluxo. A atividade da doença psoriática foi avaliada pelo PASI (psoriasis area and severity index) e pelo BSA (body surface area). Resultados. Foram estudados 65 pacientes psoriáticos e 64 controles. A média de idade dos pacientes (51 anos) não diferiu daquela dos controles (p=0,454). A forma vulgar foi documentada em 84,6% % dos pacientes com psoríase. Doença leve (PASI ou BSA<10) foi observada em mais da metade dos casos. Diabetes mellitus e tabagismo predominaram nos casos (p<0,05), enquanto síndrome metabólica (SM) ocorreu com frequência similar em ambos os grupos (p=0,822). As medianas da IL-12p70, TNF, IL-1β e IL-10 foram significativamente mais baixas nos casos do que em controles (p ajustado <0,05). Um cIMT alterado (≥0,9 mm) foi observado mais frequentemente nos casos (p=0,039). Não houve associação entre cIMT alterado e concentrações de citocinas (p>0,05). As concentrações de IL-12p70 se correlacionaram com BSA e PASI (rs>0,3; p<0,05). As concentrações de IL-10 foram significativamente menores em psoriáticos com SM do que sem SM (p=0,006), achado não observado nos controles. Conclusões. O perfil de citocinas pró-inflamatórias (12p70, TNF, IL-1β) e anti-inflamatória (IL-10) foi de regulação diminuída nesta população psoriática com doença predominantemente leve. Os dados do cIMT apontaram para aterosclerose subclínica em psoriáticos. As concentrações de IL-12p70 se correlacionaram com doença ativa, enquanto baixas concentrações de IL-10 se associaram à SM em psoriáticos. Novos estudos deverão esclarecer o binômio citocinas-aterogênese em pacientes com psoríase. | por |
dc.description.abstract | Introduction. Psoriasis is a common and clinically polymorphic autoimmune disease. Proinflammatory cytokines are probably involved in genesis and perpetuation of disease. The relationship of cytokines with atherogenesis in patients with psoriasis is an open theme. In this study, we aimed to compare levels of pro and anti-inflammatory cytokines and the carotid intima-media thickness (cIMT, an atherogenesis predictor) of psoriatics and controls. In parallel, we correlated such variables to each other, and both with disease activity parameters. Methods. The study was cross-sectional, and included patients with psoriasis according to traditional criteria. The cIMT was calculated by an experienced Radiologist. The cytokines IL-12p70, TNF, IL-10, IL-6, IL-1β and IL-8 were assayed by flow cytometry. The activity of psoriatic disease was evaluated by the PASI (psoriasis area and severity index) and the BSA (body surface area). Results. Sixty-five psoriatic patients and 64 controls were studied. Mean age of patients (51 years) did not differ from controls (p = 0.454). The vulgaris form was documented in 84.6% of patients. Mild disease (PASI or BSA<10) was observed in more than half of cases. Diabetes mellitus and smoking significantly predominated in cases (p<0.05), while metabolic syndrome (MS) occurred with similar frequency in both groups (p = 0.822). Median of IL-12p70, TNF, IL-1β and IL-10 were significantly lower in cases than in controls (adjusted p<0.05). An altered cIMT (≥0.9 mm) was more frequently observed in cases (p=0.039). There was no association of altered cIMT and cytokine concentrations (p> 0.05). IL-12p70 concentrations correlated with BSA and PASI (rs>0.3; p <0.05). The IL-10 concentrations were significantly lower in psoriatic with MS than without MS (p=0.006), finding not observed in controls. Conclusions. The profile of pro-inflammatory (12p70, TNF, IL-1β) and anti-inflammatory (IL-10) cytokines was reduced in our psoriatic population with predominance of mild disease. The cIMT data pointed to subclinical atherosclerosis in psoriasis. IL-12p70 concentrations correlated with active disease, whereas low concentrations of IL-10 were associated with SM in psoriatics. Further studies should clarify the cytokine-atherogenesis binomial in patients with psoriasis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/164191/TES_MICHELLE_LARISSA_ZINI_LISE_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | DERMATOLOGIA | por |
dc.subject | PSORÍASE | por |
dc.subject | CITOCINAS | por |
dc.subject | REUMATOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Correlação de níveis séricos de citocinas com espessura médio-intimal de carótidas em pacientes com psoríase | por |
dc.type | Tese | por |