Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Michele Marinho da-
dc.contributor.advisor1: Portuguez, Mirna Wetters-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765068Y6por
dc.date.issued: 2015-12-16-
dc.description.resumo: Introdução: O desempenho cognitivo e motor de idosos está relacionado à saúde, à qualidade de vida e ao estado emocional, considerados como um importante fator de envelhecimento ativo e longevidade. Estudos mostram que o processo de envelhecimento humano leva à diminuição funcional, à perda de força muscular e cognitiva. No entanto, pesquisas revelam que o uso do computador pode melhorar as habilidades manuais e cognitivas, a qualidade de vida e o estado emocional de idosos. Objetivo: verificar os efeitos do uso do computador no desempenho cognitivo, estado emocional (ansiedade e depressão), qualidade de vida e habilidade motora manual (motricidade fina e força de preensão manual) de participantes de oficinas de informática. Método: estudo observacional de coorte, com a participação de 114 idosos, que foram divididos em grupo sem informática (GSI) com 58 idosos e grupo com informática (GCI) com 56 idosos. Os participantes foram recrutados pelo método amostral de conveniência em dois grupos de convivência de idosos do município de Passo Fundo-RS. Os idosos foram entrevistados individualmente no pré e pós-atividade, respondendo a questões sociodemográficas, desempenho cognitivo (Exame Cognitivo de Addenbrooke Revisado – ACE-R), sintomatologia depressiva (Escala de Depressão Geriátrica – GDS-15), sintomas de ansiedade (Inventário de Ansiedade de Beck – BAI), percepção de qualidade de vida (WHOQOL-Bref), força de preensão manual (dinamômetro Saehan Corporation®) e motricidade fina (painel de habilidades manuais). Resultados: Após atividade, os idosos do GCI apresentaram melhora significativa em relação ao desempenho cognitivo total e seus domínios memória e linguagem, sintomas de depressão, domínio físico de qualidade de vida, força de preensão manual e motricidade fina, comparado ao GSI. Conclusões: o uso do computador contribuiu positivamente para a funcionalidade cognitiva do idoso, melhorando seu estado emocional, sua qualidade de vida e sua habilidade motora manual.por
dc.description.abstract: Introduction: Cognitive and motor performance of elderly are related to their health, quality of life and emotional state, considered as an important factor of active aging and longevity. Studies show that the process of human aging lead to a functional decrease, loss of muscular strength, and cognitive. However, some studies show that use of the computer can improve the manual skills and cognitive abilities, the quality of life and the emotional state of the elderly. Objective: verify the effects of computer use on cognitive performance, emotional state (anxiety and depression), quality of life and manual motor skill (fine motor skills and handgrip strength) of participants in computer workshops. Method: cohort observational study, involving 114 elderly, who were divided into group without computer (GWC) with 58 seniors and computing group (CG) with 56 seniors. Participants were recruited by sampling method of convenience in two groups of interaction of elderly of Passo Fundo, RS. The elderly were interviewed individually in pre and post-activity, answering sociodemographic questions, cognitive performance (Addenbrooke´s Cognitive Examination-Revised - ACE-R), depressive symptoms (Geriatric Depression Scale (GDS-15), symptoms of anxiety (Beck Anxiety Inventory -BAI), perception of quality of life (WHOQOL-Bref), handgrip strength (dynamometer Saehan Corporation®) and fine motor skills (manual skills panel). Results: After the activity, the elderly of the IG showed a significant improvement in relation to the total cognitive performance and its domains memory and language, symptoms of depression, and physical domain quality of life, handgrip strength and fine motor skills, compared to GWC. Conclusions: the use of the computer may contribute positively to the cognitive functionality the elderly, improving their emotional state, quality of life and manual motor skills.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163967/TES_MICHELE_MARINHO_DA_SILVEIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERONTOLOGIA BIOMÉDICApor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: GERIATRIApor
dc.subject: ENVELHECIMENTOpor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: COGNIÇÃOpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO MOTORpor
dc.subject: COORDENAÇÃO MOTORApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Desempenho cognitivo, estado emocional, qualidade de vida e habilidade motora manual de idosos participantes de oficinas de informáticapor
dc.type: Tesepor