Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, João Carlos Silva dos-
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Araújo dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782451A6por
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.description.resumo: A área da saúde possui diversos insumos que exigem cuidados especiais, os quais incluem um correto manuseio em ambiente monitorado e controlado durante todo o processo de produção, transporte e armazenagem. Dentre estes insumos podemos destacar os medicamentos sensíveis a variações de temperatura, os quais precisam ser mantidos resfriados durante todo esse processo até serem administrados no paciente. Esses cuidados são extremamente importantes para manter a integridade físico-química do medicamento, prevenindo seu descarte desnecessário devido deterioração ou inativação e evitando possíveis danos ao paciente. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de monitoramento para a cadeia fria farmacêutica baseada em RFID para ser utilizado durante o transporte e armazenagem dos medicamentos antes da administração nos pacientes. O sistema é composto por leitoras de RFID, tags passivas, tags semi-passivas acopladas com sensores (BAP tags), um banco de dados e um servidor web remoto. Para viabilizar a concepção do sistema uma BAP tag foi desenvolvida para monitorar as condições de temperatura durante o transporte e armazenagem dos produtos, utilizando técnicas de ultrabaixo consumo e uma gestão inteligente de memória. Os resultados demonstram que a BAP tag desenvolvida consome apenas 0,1 μA no modo Sleep e 3,28 μA no modo Ativo, tem uma alta sensibilidade de -27 dBm e pode armazenar até 32,7 k amostras de temperatura em uma memória de 128 kbits. Com este perfil de consumo, a BAP tag pode monitorar continuamente a temperatura por até 7 anos seguidos sem substituição da bateria com um intervalo de amostragem de 5 minutos. Além da BAP tag, dois softwares para leitoras de RFID foram desenvolvidos para serem utilizados em conjunto com a BAP tag mencionada, enviando os dados de monitoramento ao servidor remoto.por
dc.description.abstract: The healthcare has several goods that require special care, which include a correct handling in monitored and controlled environment throughout the production, transport and storage processes. Among these goods we can highlight temperaturesensitive drugs, which need to be kept cold throughout the whole process until be administered to the patient. These precautions are extremely important to maintain the physical and chemical integrity of the medication, preventing unnecessary waste due to its deterioration or inactivation, and avoiding possible damage to the patient. This work proposes the development of a monitoring system for the pharmaceutical cold chain based on RFID to be used during transport and storage of drugs prior to administration in patients. The system consists of RFID readers, passive tags, semi-passive tags coupled with sensors (BAP tags), a database and a remote web server. To colaborate with the system conception, a BAP tag was developed to monitor temperature conditions during transport and storage of products, using ultra-low power techniques and smart memory management. The results demonstrate that the developed BAP tag consumes only 0.1 uA in Sleep mode and 3.28 uA in Active mode, it has a high sensitivity of -27 dBm and it can store up to 32.7 k temperature samples in a 128 kbits memory. With this consumption profile, BAP tag can continuously monitor temperature for up to 7 years without battery replacement with a 5 minute sampling interval. In addition to the BAP tag, two software for RFID readers have been developed for use in conjunction with the mentioned BAP tag, sending the monitoring data to the remote server.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163906/DIS_JOAO_CARLOS_SILVA_DOS_SANTOS_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: ENGENHARIA ELÉTRICApor
dc.subject: TECNOLOGIApor
dc.subject: MEDICAMENTOS SOB PRESCRIÇÃOpor
dc.subject: SISTEMAS DE INFORMAÇÃOpor
dc.subject: RÁDIO (ENGENHARIA)por
dc.subject: RFIDpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Sistema de monitoramento baseado em identificação por radiofrequência (RFID) para cadeia fria farmacêuticapor
dc.type: Dissertaçãopor